パンと牛乳は今すぐやめなさい! [Kindle]

• マキノ出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (182ページ)

• パンやめるわ

• パンと牛乳の弊害について解説された一冊。近年流行しているグルテンフリーや、カルシウムの為に牛乳を飲む習慣の間違いが科学的に説明されており、パンや牛乳に含まれている成分・物質を分解して、それぞれが(私たちの体に)どのような害をもたらしているかが詳しく解説される。おまけでパン&牛乳をやめて何を食べたらいいかも紹介されている。かなり細かい部分まで触れられているので、パン&牛乳の弊害について極限まで知りたい人にオススメ。

• 牛乳のカゼインは腸や体に負担をかける。
    ガゼインは消化されず腸に残って様々な害が起きる。

ヨーグルトは嗜好品であり健康食品ではない。

牛乳も小麦も昔は健康品であったが、
    現在は精製技術や殺菌技術が向上したため
    昔のような健康品ではない。

米粉も血糖値を上げるという意味では小麦と変わらない。
    米粉でもやめておいたほうが良い。

具体的な行動
    →牛乳は金輪際購入しない。
    →3週間やめる、毎日少しずつでも良いので控える。
    →豆乳や豆乳ヨーグルトへ変更する。
    →米粉も控える。

• 牛乳をたくさん飲みなさいと教わってきたのに驚き!!

• Prime Readingで斜め読み。グルテンフリーとカゼインフリーということですね。取りあえず学校給食のパン食・牛乳はやめたほうがよさそうです。そこまで害があるなら早く日本でもこの事実が広まってほしいです。特に牛乳信仰を覆すのはなかなか難しそうなので。自分は朝は食べないのでパンを口にする機会はほとんどなくなりましたが、たまーに食べたくなります... おいしいので。

関西医科大学卒業。医学博士。腎臓内科専門医。総合内科専門医。葉子クリニック院長。
全人的な医療に基づき、自然医療や漢方・機能性食品などの補完・代替医療と西洋医学、心のケアなどを統合的に行い、難治性の疾患の診療を行う。主な著書に『パンと牛乳は今すぐやめなさい!』『発達障害にクスリはいらない(国光美佳氏との共著)』(マキノ出版)、『薬膳酵素ごはん』(ユサブル)などがある。

「2023年 『腎臓をよくする食事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内山葉子の作品