拡張の世紀―テクノロジーによる破壊と創造 [Kindle]

制作 : NTTデータ オープンイノベーション事業創発室
  • 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (578ページ)

• ふむ

• 最新技術紹介系の未来予想本。紹介する技術は『ホモ・デウス』と被るものが多い。ウェアラブルによるデータ収集とか、アルゴリズムによる管理なんかがその筆頭。それだけに未来予想のレベルの差がはっきりと出る。

この本では基本的に技術の発達によって未来は素晴らしいものになる。良かったですね。という感じ。せいぜい過去のやり方にこだわっていると駄目だよ程度。そこから人々の考えがどのように変わるかまでしっかりと踏み込めていないのが残念。

ブレット・キング
世界的な起業家、未来学者、講演者、ベストセラー作家、メディア・パーソナリティ
これまで、TED、Wired、Singularity University、The Economistなど、50カ国以上で講演を行っている。またCNBC、BBC、 ABC、Fox、Bloombergにコメンテーターとして出演。オンラインライブ講演の聴衆は4200万人を超える。
2011年に世界初のモバイルバンキングのスタートアップMovenを設立、これまでに4700万ドルを調達している。また、オバマ政権のフィンテック戦略アドバイザーを務め、現在も世界中の規制当局、議員、取締役会に対し、デジタルトランスフォーメーションや未来技術に関する助言を行っている。
これまでの著書は十数カ国語で発売され、2016年刊行の『Augmented』(邦題『拡張の世紀』東洋経済新報社)は北米のノンフィクション部門でトップ10に選ばれ、中国の習近平国家主席が2018年の国家演説で引用したことでも知られている。

「2022年 『テクノソーシャリズムの世紀』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブレット・キングの作品