オクトパストラベラー - Switch

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 【処分済み】アプリ版がダラダラでも半年続けられる程度に楽しめたので、それなりに楽しめるのでは?なーんて期待して購入……甘かった。アプリ版で単に改善されただけの話だった。とにかく遊びにくい。開始直後、キャラが1人しか居ない時点で敵は既に強い。プレイヤーへの配慮無し。戦闘がテンポ悪い上に長い。シナリオも仲間を集めたところでリタイア。それくらいめちゃくちゃつまらない。サブイベントを発生させるのも、クリアさせるのも方法が面倒くさい。街の人には全員話しかけなきゃ行けないレベル。街の人の個人情報を聞き出したり、けしかけたり、スリしたり……それも失敗し続けたら高いお金を払わなきゃ行けない。そして、そんなことをするためにパーティ編成を(酒場までわざわざ行って)しなきゃ行けない。何もかもが面倒くさい、面倒くさい、面倒くさい。序盤しかやってないのに寝落ちを何度も繰り返しました。そのせいで1回記憶が飛んじゃって再開前に何をしていたのか思い出せないなんてこともありました。
    こんなんでよく商品として売り出したな?!クソエニ。
    アプリ版も何だか何が楽しくて半年も続けたんだっけ?と、なってしまった。割と本編の台詞が下品で不快に思うこともあるし、やはり戦闘が長い。半年位ダラダラやってたのにまだ最新のシナリオにたどり着いてない(敵が強すぎて)しアプリ版も、もう辞めようかな?そんな域まで行くようなクソゲーでした。何で期待しちゃったかな?まあまあ気に入っていたアプリ版のモチベを奪うほどのクソゲーだと思います。過大評価にご注意。

アプリ版のマイルズを気に入っていてマイルズが出てることを知って買ったけど……クリアが出来ないレベルまでつまらないとは思いませんでした。残念です。

• 裏ボスまで倒しました。
    エンドロールが流れたところでやめた人と、裏ボスまでやった人とで評価が割れるのは仕方がないと思う。
    裏ボスまでいかないとカタルシスを得ることができないストーリーになっているためモヤモヤが残ります。

裏ボスは実質ラスボス。プレイした人みんなが自然とそこまで辿りつける導線を作って、それからエンドロールを流すべきだったと思う。
    そうすれば4章までプレイしてもよくわからなかった謎が綺麗に回収されて、バラバラに感じられた個々の話が一つになることがわかるのに。
    この作りでは、4章をクリアしてエンドロールが流れた地点で「ここで終わりなんだな」とプレイをやめてしまう人も多いでしょう。
    開発の人はそれでよかったのかな?
    自分もそうなりかけた一人です。
    1~3章までは仲間と冒険している理由が薄くいまいち面白くないなと思っていたし、
    4章をクリアしてもスッキリしない部分が多く、エンドロールが流れても、これで終わり?という感想。
    放置していたのですが、裏ボスを倒せば本当のストーリーが繋がると聞いてプレイを再開しました。

「プレイした人みんなが自然とそこまで辿りつける導線を…」と書いたのは、
    裏ボスを倒すぞ!と意気ごんでみても、攻略サイトに頼らないとそこまで辿りつけなかったからです。

このゲームはサブクエストも凝っていて面白いし、個人的に気になると感じたものはやったつもりです。
    ただあくまでもサブクエだし、やりこむ人はやるのかもしれませんが自分は全部はやらなかった。
    なので、ストーリーの根幹に繋がるものをそこに混ぜこまれると困りました。
    他のサブクエと扱いが一緒だから気づけない。
    4章クリア後は裏ボスに関わるクエストの色やマークを変えるとかいう工夫が欲しかったです。

あともう一つ残念だったのは、パーティメンバーが仲間になる理由が雑なこと。
    たまたまそこに居合わせたからなんとなく仲間になった……では駄目じゃないですか。
    RPGものでなんで仲間になるかって重要だと思います。もう一捻り欲しかった。大好きなゲームになっただけに残念。
    そういった不満がありつつもまたプレイしたいし、続編にも期待したいので、★5です。

• 全サブストーリー、裏ボス含め、全クリアしました。初期に攻略本を買い、辞典のように引きながら、書き込みをしながら、総プレイ時間110時間を超えましたが、最後までゆっくりじっくりプレイできました。ファイナルファンタジーシリーズや、ロマンシングサガシリーズ、いろいろとプレイしてきましたが、今までで一番やりこんだロールプレイングゲームになりました!

• switchは買う予定はなかったんだけど、まるで計ったかのように発売日に予定が空いてしまったので神のイタズラと思い本体と一緒に買った俺のswitchでの初ソフト。
    起動してオープニングを見た瞬間 小、中学生の頃の当時のスクエアの新作を手に入れた時の気持ちを思い出してしまった。
    主人公が8人いる中で最初のひとりを選ばなきゃいけないということでロマサガ脳炸裂!

「ジャミル(テリオン)もいいな‥‥バーバラ(プリムロゼ )もいいなぁ‥‥アイシャ(ハンイット )も捨てがたい‥‥」

オムニバス形式で各4章で進行して あるものは自身の生き方を、またあるものは自身の果たすべきことに進んでいく。

裏ボスを撃破した時点でこれを書いているけど、とにかく裏ボスが強い。正直諦めても誰も責めないレベルで。
    でも確実にラスボス直前まではプレイして欲しい。
    そこまででこのゲームの評価、大きく変わるから。

あと サガフロンティア2と鋼の錬金術士が好きな人は絶対プレイしてほしい。

• なみるさん
      ラスボス、強かったですよね!
      ラスボス、強かったですよね!
      8人の後、休憩入れて、頭を冷やしてからゆっくりじっくり倒しました!ゲームの中のキャラクターの強さより、自分自身のメンタルの強さで、勝てた感じです!
      2020/01/04
  • 体験版が出るたびプレイして、問題点が改良していくのを見届けてきたタイトル。
    特に買うつもりなかったのにやっぱ気になって買ってしまった^^;

SaGaシリーズみたく主人公が複数いて選べるのはいいけど、いまのところ戦闘から外せないのでどうしても他のメンバーとレベル差ができてしまうのがなんとなく不満。
    それぞれのキャラのストーリーもいまのところバラバラ・・・でもこれはおそらくラストが近づくにつれていろんな伏線が回収されていくのではと期待。

とにかく脱線好きなんで、今は成功確率3%とかのレアアイテムを盗むことに没頭中(笑)

- 追記 -
    主人公のストーリーを4章まで終えたらパーティーから外すことができるようになった。でも一番レベル高いし、今更外すのは不安^^;(笑)
    あと、裏ボス対策に8人全員まんべんなくレベル上げした方がいいみたいなんやけど、50過ぎるとあんまり上がらんようになってきてだんだん面倒になってきた・・・
    まさかのここで放置なヨカンw

- 追記2 -
    裏ボス・・・理不尽に強すぎんか(-_-;)?
    ここまで頑張ったんやしと思って何度か挑んだけど無理やった。
    さすがに心が折れたんで売った。
    これ以上は私にとっては時間のムダ。
    メインストーリーはクリアしたんやし、もうエエって感じ。

• 主人公が8人.
    で,選んだ主人公以外が仲間になって
    ストーリーを進めていく.
    うん,そうだね.
    でも最初に誰を選ぶかって固定メンバーを選ぶだけで
    結局全員仲間になるし全員のストーリーを同時進行だね.
    操作キャラのエンディングを迎えるとスタッフロールが流れる.
    で,操作キャラをパーティから外せるようになる.
    あとそれぞれ4章で終わりだからなんか短い感.

戦闘.
    敵の弱点属性とか武器で攻撃して
    シールドをゼロにしてピヨらせてボコる.
    以上.
    なのでボス戦なんかは相手の弱点に多段ヒットさせて以下略.
    適正レベルとか書いてるけど
    どういう基準で設定しているのかわからん.
    うっかり信じて進むと勝てないボスと遭遇したりする.
    「ひとさらい」とか.
    あんなん無理やん.

ジョブ
    メインジョブとバトルジョブの2つ同時に使える.
    バトルジョブは重複して選べない.
    8人の主人公それぞれのジョブ+隠しジョブ4.
    隠しジョブを得るために倒すべき敵がつおい.
    適正レベルとか嘘やん.

サブクエスト
    受注したときにはクリア不可能なのが混ざってる.
    「ひとさらい」とか.

8人の特技がなんか被ってる.
    結果を得るためにそれぞれ2つのやり方がある,的な.

8人全部のメインストーリーは終わらせたからもういいかな.

• 全体の質感が非常に素晴らしい。懐かしく、暖かく、それでいて新しい。最新のノスタルジック感覚。戦闘は基本同じ事の繰り返しになりがちなシステムだが、スピード感がありさほど苦にはならない。
    全体のBGMがとてつもなく素晴らしく、全体の質感をグッと底上げしている。

• どうにもとっかかりの悪い、プレイし始めてからも今更このシステムなんですか的な不親切さが目立つゲームだとは思ったけれど、でも好き。

• テリオン主人公でスタート。
    アーフェン→ハンイット→オフィーリア→サイラス→トレサ→オルベリク→プリムロゼの順で仲間に。

戦闘が楽しい!アビリティの「ラストアクト」「おかわり」の組み合わせが強すぎる。あと、中盤からほぼサイラスが魔法でなぎ倒していく…強い…。
    テリオン、アーフェン、サイラスが好きで外せず、この3人+1人入れ替えでずっと動き回っていたため、レベルにえらい偏りが出てしまった。なので、しばし裏ボスはお預け…レベル上げしよう…。

テリオン→アーフェン→サイラス→オフィーリア→ハンイット→トレサ→プリムロゼ→オルベリクの順でシナリオクリア。
    お話としてはトレサが好きだったな。オルベリクは王道で良かったし、サイラスの話はわくわくした。
    ちょこちょこ挟まるパーティチャットが、皆の色々な面を見られてとてもいい。

• #2021年10作品目
    #2021.8.8 ストーリークリア