29歳独身レディが、年下軍人から結婚をゴリ押しされて困ってます。 (ムーンドロップス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (321ページ)

• 貴族社会でありながら精巧なオートマタも存在するというスチームパンク感ある珍しい舞台設定で期待したのだけど
    無人島に2人で漂着した後のヒロインが性欲モンスターにしか見えなくて途中離脱しました
    性に奔放な女も悪くないけど、この状況ではちょっとヒロインの魅力が半減…
    コーネリアの抱えている過去やシリウスが彼女を知った経緯など気になったし、他の方のコメントを見てもこの先が面白そうなんだけど、そこまで読む集中が続かなかったです

• (たぶん)初めての作家さん。
    無人島のくだりで、『ぐらり、落とされて。 忠犬魔剣士に無人島でお世話されています 』という私にとっては名作TL小説があるので、退屈して読むのを止めようかと思った。
    でもその後、過去の殺人事件の謎を巡って(カルト)教団やら不気味系動物愛護団体やら軍関係やらが入り乱れサスペンス展開に。その低音パートには複雑な心情も絡む女同士の友情が渦巻くように流れている。
    「それでも少しずつかすり傷が増えるように、心の深い場所が曇っていった」思わずメモした表現もあり、もはやTLじゃなくていいんじゃないかと思いつつ読了。でもまあ、ヒーローも最後は役に立ってた。
    あまりスチパンらしい感覚はせず、いっそのこと現代小説でいいじゃないかと思ったが、題材が題材だけに覚悟がいるわなぁ。憶測に過ぎないがTLに逃げた感がある。
    ヒロインはヤり逃げを計るゲスなので好感度はあまり高くない。あと、大人っぽい話なのに表紙絵や挿し絵のアレは無い。
    ★は4を付けたが実質は満たない。

• めちゃくちゃ好きですねこういうの…。貴族制の残るスチパン異世界で、自立していてかつ独身主義のヒロインが、年下の軍人を翻弄したりされたりする筋ですが、いかにもスチパン冒険活劇!!みたいなシーンが結構ある。終盤の謎解き部分がすきです。シリウスが結構衝動的にやらかす部分があー恋愛ものらしいな…という気持ちになりました。

• kindleアンリミテッドで購入
    内容というより主人公が29歳で手に職を持ち独身を貫こうとしている女性にしては行動が幼く、私が期待していたヒロインではなかった上、更にお相手の年下軍人が可愛いワンコ系で、これまた私の期待したのと違ったので、読まなくていいかなぁ、と。
    ヒロイン、お相手共に好みに合えばまた違う評価かもしれません。

• ちょっと変わった設定だと思ったらスチームパンクだったようです。
    お話は面白かったですが、若干恋愛方面は物足りないような。
    年齢の割に挿し絵が幼い印象なのも少しもったいなかったかなと。
    ただ個人的に、あれこれ勘違いして先走る展開は好きなので
    そこは結構気に入ってます。
    ラストはもうちょっと長くイチャイチャしてもよかったかなとは思いました。

• Kindle版読了。

独身主義者で女だてらに修理屋を営んで生計を立てている29歳元伯爵令嬢ヒロインと、天然系でマイペースだけど押しが強い25歳わんこ系軍人ヒーローとの、スチームパンクの世界を舞台にしたミステリーラブストーリーです。

はっきり言って、あらすじからはストーリーの方向性がいまいち良く分からなかったのですが、「スチームパンクの世界観」と「ヒーローが年下軍人」というキーワードに惹かれて読んでみる事にしました。

読了後の感想は、「…タイトルとストーリーの格差が凄い」というものでした。
    これも所謂、タイトル詐欺に当たるのでしょうか。
    読む前はタイトルとあらすじから何となくラブコメを想像していたのですが、スチームパンクの世界を舞台にヒロイン父親の死の真相とヒロインの体に隠された「死者を蘇らせる秘薬」を巡るミステリー作品で、期待したラブコメ展開は前半だけという、かなりシリアスな物語でした。(^_^;)

物語の中に、一部の富裕層だけが所持している機械人形(オートマタ)が登場していたので、もしかしたらヒロインかヒロイン親友が機械人形の可能性が…?とドキドキしながら読み進めたのですが、特にそんな事はありませんでした(笑)。

ヒーローは4歳年下の軍人で、敬語ヒーローでした。
    ヒーロー視点も少しだけありますが、基本的に嘘が苦手な正直者タイプで思っている事を口にしてくれるので、ヒーロー視点がなくても不満はなかったと思います。

ヒロインとヒーローが船から落ちて無人島に流れ着いたのは(後に判明しますが)必然であり偶然であったのですが、ヒーローが軍で培ったサバイバル能力を遺憾なく発揮してヒロインに頼りになる存在と意識させるきっかけになったのだから、ヒーローからすればラッキーすぎる展開だろうと思いました(笑)。
    無人島で一線を越え、初H展開になります。
    ただ、ヒロインはツンデレなのですが、快楽に溺れるのが早くてチョロインすぎないかと呆れました。
    年下ヒーローなので、体力もあり絶倫でした。

時折、20年前にヒロインを襲った事件が切れ切れのエピソードとして挿入されるのですが、これらが読者を騙すミスリードでもあった事が分かり面白かったです!
    真相が明らかになる迄はヒロイン叔父や周囲の人間を疑いながら読んでいたので、ちょっとした推理小説を読んでるみたいで楽しかったです。
    ヒーロー養父母も将来的に利用するつもりで子供だったヒーローを養子にしたのかと思ったのですが、特にそんな事はなく、ヒーロー養父は国の英雄なだけあり立派な人でした。
    疑心暗鬼になってすみません。

残念だったのは、挿し絵が幼すぎだと思いました。
    ヒロインがとてもじゃないけど、29歳の大人の女性には見えません。
    ヒーローも文章の描写では軍人らしく立派な体躯をしているようですが、挿し絵が10代のひょろひょろした少年にしか見えませんでした。
    こんなのと無人島生活したら、逆に倒れないかと心配になってしまいます。

恐らくツッコミ所は多々ありそうですが、スチームパンクの世界が舞台のTL小説は珍しいので、全体の感想としては面白かったのだと思います。

青砥あか(Aka Aoto)
花粉がひどくてツラいです。
薬を飲んでいるのに、鼻むずむずして肌が痒い……
陽気はいいのにツラい季節ですね。

「2023年 『聖なる王子は番の乙女と閨神事に耽溺する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青砥あかの作品