CharadeManiacs - PSVita

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 9人も攻略対象がいるということで、シナリオの薄さ・金太郎飴を危惧していたが、最後まで楽しめた。
    それぞれのルートで見えた伏線が他のルートで解決する、どうして彼がこういう言動を取ったのかが他のルートで理解できる、という感じがよかった。
    ヒヨリが一緒にいたかいないかの違いだけで、その時各々が遭遇した出来事・取った言動はほぼ変わらないのも面白かった。

主人公たちは生死が掛かった状態にいるので、「ラブラブきゅんきゅん」な状態にはならない。「疑ってたのに、誰も信じないつもりだったのに・・・」状態。
    私的にはこの状況下で急にチュッチュされ始めても困惑するので、よかったと思う。
    糖度で言えば高くない。物語を進める上で恋愛要素が載っている感じに近かった。「いやいや、その男はやめとけよ」と思ったルートもあった。
    とにかくキャラ萌えしたい人には向かないが、唐突なラブシーンはお断りな人にはオススメできる。

好きな順は、
    メイ>ソウタ>ミズキ>キョウヤ>ケイト>マモル>トモセ>ダクミ>リョウイチ
    一週目の時点で全然興味がわかなかったメイちゃんの事が、終わってみたら一番好きになっていたのが自分でも意外だった。

• メイ❤️が一番やけど、シャレマニは珍しく箱推しかも

• ヒントが随所に散りばめられているので誰が何の役割を持っているのか分かりやすく、伏線も謎も最後まで攻略することでキチンと回収されている。
    9人と攻略対象は多いものの、共通が長く個別√が少ないので攻略はラクだった。
    ソウタ・メイ√は続けてプレイする方が良いと思いますw

• ●よく練られた近未来のストーリー
    ●最後まで皆怪しい!中だるみ無しの推理ゲーム
    ●キャラ全員に意外な萌え所がある