誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まるウェディング~ 1(アリアンローズコミックス) [Kindle]

• フロンティアワークス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

• 今日はKindleでマンガ買いました。エロのないハーレクイン的な。庶民派の女の子と出来る王子様っぽい男。不幸もなくぼーっと読めて、たまにはこんなのもイイ。「エロはいらんのよ。ほやーっと幸せなのが好き」つったらダンナが「アンタ子供の思い描くような王子様がいいのね、幼児なのね」と。悪いか?

そんな幼児級の恋愛感が好きな私は今から「ボヴァリー夫人」の映画の続きを見るわけですが。。それはそれ、これはこれ。別腹よね。

• 4巻まで読了。

公爵様から契約結婚してほしいと持ちかけられた伯爵令嬢・ヴィオラ。公爵様には踊り子の彼女がいるが反対されて結婚できない。お飾りの妻が必要らしい。伯爵家が飢饉の際に抱えた借金を肩代わりしてくれるし、好きな人もいないヴィオラは、伯爵様と契約結婚することにした。

以下、4巻まで読んで。

自分に見向きもしなかった相手に愛されるようになる話は好きなんですが、公爵を好きになれなくて、邪魔としか思えませんでした。

ヴィオラのお金に興味ないところ、家に気を配り、両親に気に入られるのを見て、6年間付き合った彼女のお金の使い方や性格の激しさが鼻につくようになり、ヴィオラにふらふら寄ってきて、嫉妬して、ヴィオラに会いにきた彼女に突然別れ話を切りだすって…。

6年間、周囲の反対を押しきって囲ってたのに、簡単過ぎるし、勝手過ぎる!

彼女さんはヴィオラに毒気抜かれて、今まで買ったドレスとかだけ貰うで、あっさりいなくなっちゃうし。
    公爵大勝利!みたいな。契約を公爵の都合のいいように更新して、ヴィオラにベタベタするし。

公爵に興味ないなら、契約終了してほしかったです。離縁は難しいだろうから、公爵に厳しめの契約に。公爵は本当に惚れたならそこから頑張れよと。

ヴィオラが使用人達と楽しそうなのは良かったし、公爵をバッサリ斬ったのはスッとしました。

*****
    原作:誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まるウェディング~/徒然花(アリアンローズ)
    原作未読。

• 主人公がたまにする不思議な言い回しがツボにハマり、めちゃめちゃ笑った。
    形式上の結婚というところから始まって、これからどうなるのか先が楽しみです!

• 主人公の語りがおもしろくて、つい、読んでしまった。シリーズとしてはラブコメになるんだろうけど、一巻ではラブが見当たりません。

木野咲カズラの作品