ブレードランナー 2049 [AmazonDVDコレクション]

監督 : ドゥニ・ヴィルヌーヴ
出演 : ライアン・ゴズリング  ハリソン・フォード  アナ・デ・アルマス  マッケンジー・デイヴィス  シルヴィア・フークス  ロビン・ライト  ジャレッド・レト  デイヴ・バウティスタ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前作に、特に思い入れなし。時間が長く、グロかった。

前日に「猿の惑星」を観たんだけど、モチーフは似てる。"人間"対"人間的な何か"。

レプリカントが人間に憧れるのがよくわからん。自分たちをこんな過酷な目に遭わせて、憎し人間!となるような気が。

"もし~なら"というSFとしては、「猿の惑星」のほうが突き詰めてる気がする。

• 前作みてからのほうがよかったか。

• TVにて
    ブレードランナーのその後.

• 当然といえば当然だけど前作を超えるインパクトはない。続編と聞いてどう続いてるのかと思いきやレイチェルがデッカードの子供を産んでいたとは。でKがその子供と思いきやこっちの方ね、だからあそこでコピーが出てきたと。最後もう一捻りあるかと思ったけど無かった。

• うーーーーん
    私にはよくわからなかったのが正直なとこ

前作も、原作読んで大興奮して、映画観てがっかりしたくらいだったから

でも、言いたいことはわかる気がするし、
    たくさんの真理的暗喩やセリフもおぉ〜、と考えさせられるし

私は映画ブレランマニアではないので、はっきり言って観ても観なくてもよかったやつ

新しい視覚的興奮は前作ほどなかったけど、レイチェルのシーンは、現代だからこそできる技だよね

すごい時代

もう少ししたらまったく違和感なくできるようになるし、現代もどんどんブレードランナーの時代に突入してる感あるね

音響や映像はよかった

• 80年代を代表する名作の続編として上出来。「デッカードとレイチェルはあのあとどうなったのか?」への最適解。
    ドゥニ・ヴィルヌーヴは絵作りがスゴイ。陶然となるショット多数。美術も素晴らしい。