夏井いつきの世界一わかりやすい俳句の授業 [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (221ページ)

• 夏井先生の講座受講前に駆け足で読了。超基本形、観察、上達の仕方、初歩の初歩に少し触れた

• うーん、急に俳諧に呼ばれたけど、俳句ってどうやって作ったらいいのー?なんて人にオススメ!!

俳句の「いろは」の「い」を教えてくれる本。会話形式でスラスラ読めた。俳句にも興味持てるし、作り方も分かった。読み終えた頃には無性に俳句を作りたくなっている。

ただ、タイトルに「世界一わかりやすい」ってあるけど、俳句って日本だけじゃね?って思う。

• 入門書としてベタすぎると思ったが、超読みやすい対話形式で描かれ一ヶ月自己流で詠んできた自分には得る事だらけで超良書だった。流石夏井いつき組長。

• 基本中の基本を知ることは大事なこと。

• 夏井いつき先生の、YouTubeにはまってしまい、俳句に興味を持ちました。俳句の基礎を知りたくて、この本を手にとりました。俳句のことを知らない超初心者の私にとって、対談形式のこの本はとてもわかりやすく、読みやすい内容でした。俳句を作ってみようという気持ちにさせてくれました。俳句初心者の人には、とても親切な本だと思います。

昭和32年生。松山市在住。俳句集団「いつき組」組長。俳都松山大使。「第8回俳壇賞」「第44回放送文化基金賞」「第72回日本放送協会放送文化賞」「第4回種田山頭火賞」受賞。著書に『超辛口先生の赤ペン俳句教室』『夏井いつきのおウチde俳句』、句集『伊月集 鶴』(小社刊)等多数。

「2023年 『おウチde俳句くらぶ 作品集 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏井いつきの作品