月3万円ビジネス [Kindle]

• 晶文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (249ページ)

• 【自分にはどんなビジネスが作れるのか想像するのが楽しい】

「サステイナブルに暮らしたい」という本で、著者が参考にされていたので読んでみました。

藤村さんの文章はとても読みやすく、ユーモアがあって面白かったです。自分にはどんな月3万円ビジネスが作れるのか、まだ思いつきませんがどんなことができるかなと想像しながら読むのは楽しかったです。

月3万円ビジネスは分かち合いのビジネスで、自給を促すビジネスで、潜在的な感動があるかどうか。

• 副収入がほしいなあと思って読んだ本。
    読後、ラクして稼げるわけではなさそうだなとも思った。

とにかく初期投資を抑えて小さく始める、愉しくやる、無理はしない、が大切なのかなと思った。
    あとは大きな商品を売ろうとせず、何かを代行することや、材料や人を集めて体験を売るようなワークショップをすること、また何かを仕入れて多少加工して売る、といったことが商売になるのだと学んだ。

1944年生まれ。工学博士。日本大学工学部教授。非電化工房、発明工房、発明起業塾などを主宰。科学技術庁長官賞、発明功労賞などを受賞。電化製品の非効率性を説き、電力を使用しない家庭用機器を設計・製作する(代表例に冷蔵庫・除湿器・掃除機・髭剃など)。さらにそうした研究成果を、インフラ整備が行き届かないモンゴルやナイジェリアなどの地域に対して提供している。

「2020年 『新装版 月3万円ビジネス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤村靖之の作品