完全版 無税入門 [Kindle]

• 飛鳥新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• キーワード
    ・事業所得

• これは素晴らしい。
    オーソドックスな方法なんだろうけど、こういう本を読んだのは初めてですごく参考になった。
    Kindle Unlimitedにたまに当たりがある。

• 副業が当たり前になってくるこの時代において、事業としては赤字でも損益通算により税金を安くできるという手法は知っておいて損はないだろうと思った。ただ、きちんと税務署の問い合わせに答えられるようにしておくというのが大事。

• 勤め先から給与をもらっていても、副業で赤字になっていたために、税金を支払わなくてもよい無税状態で暮らしていた方のお話。税金のことに詳しいからこそ、できることであり、税の知識は必要だと思った。
    しかし、私自身としては、公共のものやサービスを使用しているにも関わらず、税金を払わないという状況は、なんとなく不快感を感じてしまう。また、支払額が少ないから税務署の目をたまたま逃れることができていただけだというお話からも、もし何かあったらと心配しながら暮らすのは個人的に避けたいと思った。
    人によって感じ方が異なるため、一概には言えないが、こういう暮らしをしている人がいるのだと知れたことが、勉強になった。

神戸市出身、繊維関係の中小企業に勤める来年定年の総務第2課営繕係長だったが、このたび定年。40年にわたり「無税」を続け、およそ1,000万円の節税をしたまま逃げ切ることに成功。本書ではそのノウハウが惜しげもなく開陳されている。

「2018年 『完全版 無税入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

只野範男の作品