東京大学のデータサイエンティスト育成講座 [Kindle]

制作 : 中山 浩太郎(監修)  松尾 豊(監修)
  • マイナビ出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (452ページ)

• Pythonの勉強も兼ねたいい本

• ざっくり全体像把握pythonバージョン。
    統計学や数学の話とpythonを絡ませた講義的な内容。
    これで何かができるというより、基礎を集めた形。
    選択されるモジュールからpythonが使われがちなイメージがわいた。
    ただ、それだけでもある。
    授業のようのじっくりと楽しみたい人向け。

• 統計検定受験後の初統計版です。流石に以前よりは理解して読めた気がします。ただ、やはり各手法の使い所の見極めはまだまだです。こういうのは実践あるのみ。実務に落とし込めるように意識付けを強くしたいと思います。

現職は某金融機関の研究開発部門にて、分析環境構築からデータ前処理自動化、分析、アルゴリズム開発と実装、取引実弾とその検証、定型レポーティング作成などを担当。学生時代の専攻は数学で、今まで携わってきた業界は、システム会社、広告代理店、マーケティング、コンサルティング企業等。取り扱ってきた開発ツールはVisualStudio、RStudio、JupyterNotebookなどで、C#やSQL、VBA、RやPython、シェル、SASなどを使ってきました。最近はFPGAがらみのプロジェクトに関わることが多く、ハードウェア面(FPGA、Verilog、Vivadoなど)やネットワーク面(WireSharkなど)からも少しずつ学び、AWSなどクラウド環境も日々扱っています。最近時間があるときは、ラズベリーパイを使ってロボティクスについて学んだり、色々な本を読んでいます。

「2019年 『東京大学のデータサイエンティスト育成講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塚本邦尊の作品