巨神降臨 上 〈巨神計画〉シリーズ (創元SF文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (321ページ)

• 完結。人類VS異性人ではないし、巨人ロボットの派手な戦いはメインではない。そもそも、レポート、インタビュー、音声記録を綴ったと言う形式なので、ロボット戦闘の雰囲気・緊張感は伝わるけど視覚的イメージがわきにくい。
    一方で、会話から個々の登場人物がハリウッド的な大げさな芝居しながら、顔面筋肉を目一杯動かし、手を挙げ、肩をすくめというような動きをしているんじゃないかというの目に浮かぶ。
    台詞はもううまい。翻訳者が上手いのかもしれない。
    一気に三部作をよめる読みやすさも翻訳物にはない特長。

• 巨神降臨 上 〈巨神計画〉シリーズ (創元SF文庫) Kindle版 ちょっとすっきりしない展開

• 後半の盛り上がりを期待する

• 読了。いわゆる巨大ロボットものだけど、あんまり巨大ロボットは活躍しないシリーズ三部作が完結。会話記録形式なので描写も少ない。今回は向こうとこっちの記録が交互に出てくる(よくある)構成で、うまくまとめてるから違和感はないが、読み始めは「全巻のラストどうだったっけ?」と戸惑ってしまった。最後は大団円で終わるし、なるほどっていうポイントもあるにはあるが、全体に不完全燃焼に終わった。もっとこう、掘り下げられるだろう、みたいな。筆者のデビュー作らしいので、今後に期待したい。

シルヴァン・ヌーヴェルの作品