筋トレ 最高の食事術 [Kindle]

• ステレオサウンド
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (134ページ)

• ○概要
    トレーニング初心者の方が皆抱える食事に関する悩みに関して、Q&Aを含めてわかりやすく教えてくれる1冊。

○感想
    図解もあり、筋肉が分解、合成される仕組みがとても勉強になりおもしろかった。

タンパク質の量に応じた食事の例も挙げてくれている。
    ただ、脂質や糖質、カロリーも併せて知ることができたらより活用しやすいと感じた。★3.5という感じ!

○メモ
    ・エネルギーが枯渇すると、筋肉を分解してエネルギーにされてしまう。だから過度な空腹はNG
    逆に筋肉を合成する際にはタンパク質をとることで、その中のアミノ酸が筋肉に合成される。

・タンパク質だけ摂れば良いというわけではなく、糖質やビタミン、ミネラルもしっかり摂らないと上手く筋肉の合成に繋がりにくい。だから野菜も食べる必要がある。

・朝の筋トレはトレーニング前に軽くエネルギーを摂取。そしてトレ後にしっかりと食べる。

• ・タンパク質は1食20g(魚・肉いずれも100gで取れる)
    ・ビタミンやミネラルも大切
    ・筋トレ前後20分以内がタンパク質取得のゴールデンタイム
    ・筋トレ中は酒を控えるべし
    ・朝は筋トレ前に軽く、筋トレ後はしっかり食べよう
    ・甘くない間食で小腹を満たすと良い
    ・世界水泳で話題になったパワーボールは筋トレ直後におすすめ
    ・飲み会前には乳製品をタンパク質からスタートして、不足しがちな栄養素を摂るチャンス!

川端理香の作品