こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

監督 : 前田哲
出演 : 大泉洋  高畑充希  三浦春馬  萩原聖人  渡辺真起子  宇野祥平  韓英恵  竜雷太  綾戸智恵  佐藤浩市  原田美枝子
  • Amazon.co.jp

• ストーリー的にはあまり惹かれないけど、ただただ動いてるしゃべってる三浦春馬が観たくて視聴。
    42歳で亡くなるまでたくさんにボランティアの人たちに支えられて(総勢500人)ある意味幸せな生涯だったんじゃないかな。
    北海道出身という共通項で洋ちゃんが鹿野靖明さん役に。
    わがまま言いたい放題だけど、憎めない信念のある人柄を好演。ボランティアのことをボラって言うのには抵抗があったけどね。

2013年 120分 松竹
    監督 : 前田哲
    原作:こんな夜更けにバナナかよ 筋ジス・鹿野晴明とボランティアたち
    出演 : 大泉洋 高畑充希 三浦春馬 萩原聖人 渡辺真起子 宇野祥平 韓英恵 竜雷太 綾戸智恵 佐藤浩市 原田美枝子 古川琴音

体は不自由、心は自由!
    車いす人生を駆け抜けた男の笑いと涙の感動実話

• 強烈なタイトルが印象的だったけど、別に見たいとも思わず。
    でも、今年の三浦春馬の逝去はとても悲しくて。タイトル画像が表示されたときに「あぁ出てたんだ」と思って鑑賞。
    大泉洋演じる主人公がおそろしく品がない。わがまま。なんでこんな人助けなきゃいけないの。とイライラする。
    そんなこちらの気持ちは高畑充希ちゃんが気持ちいいほど言葉にしてくれる。
    ちょっと古いが代の話なので着ているものが恥ずかしいほどダサいのだけど、そんなの気にならないくらい高畑充希ちゃんの瞳と肌がつやっつやで美しい。すいこまれそう。
    以前、毎朝とと姉ちゃん見てたときは全く感じなかったんだけど、めちゃくちゃカワイイな!!!
    そして「言いたいこと」どころか「言うべきこと」すら言わない春馬君の代わりに本質をズバズバ言う!
    彼女に魅力を感じているうちに、彼女が大泉洋に理解を示し、共感し好意すら抱くようになることに完全に理解できるように。
    そうだよね、身体状況がどうであれ、望むこと•願うこと•主張することの権利は当然あるんだし。
    しかし、月並みな表現だけど、大変。だよなあ、、本人も、、周りも、、
    最後は少しご都合よすぎる感が否めなかったけど、希望と目標を持って精一杯生きた人の話というのは感動するなあ。

• マジ、こんな夜更けにだな。
    できないことを他人にお願いしてもいいとは思うけど、無茶振りはやめてほしいわ。自分ならすすんでできます、というなら文句は言えないけど。
    自分の人生、他人に振り回されず自分の好きに生きる、できたらいいな。

最近本棚に登録した人