できる人の人生のルール The Rules of Life [新版] Rulesシリーズ 新版 [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (257ページ)

• 仕事だけではなく、「親」や、もっと広い「人間」として実践したい行動/思考回路が詰まっていました。
    付箋ポイントも多く、自己啓発的にはオススメできる本だと思います。

• 特に「すごーい!」ということも「つまらん」ということもなく、いたって普通にそれなりに心に響く内容でした。
    でもたぶん、きっと読み返すと思う。

• ルールはたくさんあるが、自分のできる範囲で自分の行動を変えられたらと思う。
    1,2時間くらいでサクッと読めます。自分に刺さったルールを行動に移すのでもよい。

【Action Item】
    ・新しい選択肢に心を開く
    ・後悔を行動に変える
    ・人生の地図を作る(このルール、両学長とも通ずるものがある)
    ・毎日挑戦する
    ・自分の頭で考えて結論を出す
    ・パートナーの幸せに情熱を注ぐ
    ・忙しいを言い訳にしない
    ・子供の役割を果たす
    ・子供に自由と責任を与える
    ・自分の仕事の影響を自覚する
    ・社会に還元する
    ・自分の人生は自分で選ぶ

• ・私が考える「人生の成功」とは、毎日を多いに楽しみ、毎日一生懸命に働き、家族や友人とよい関係を築き、少しでも世界に前向きな影響を与えようと努力する、そんな人生を送ることが幸せであり、人生の成功なのだと、私は信じている

・人生でせいこする秘訣とはシンプル、「成功するには、成功するような選択をする」これが答えだ。

・たくさん失敗するほうがいい。たくさん失敗しておけば、未経験の失敗の数は減っていくからだ。

・「過去は変えられない」ことを受け入れる。「今」と「ここ」がいちばん大切なあなたの家だ。後ろばかり振り返っていると、今起こっているすばらしい経験を逃してしまう。

・思い通りにならないことを楽しむ。自分が動かしているわけではないと自覚すると、人生をまるで映画を観るように眺めることができるようになる。

・子どもの反抗期を喜んで受け入れる。親から離れるには、いったん親と仲が悪くなる必要がある。子どもを早く手放せば、帰ってくるのも早くなる。

リチャード・テンプラーの作品