コンフィデンスマンJP ロマンス編 通常版DVD

監督 : 田中亮
出演 : 長澤まさみ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 凄く個人的な好みの部分ばかりピックアップした感想になりますが書きます。
    ドラマ版は未視聴です。

ジェシー目当てで見て、そのままジェシーに持っていかれました。
    氷姫もとても魅力的な人物でしたし、種明かし後の正体も素敵でした。

恋愛面でのダー子の本心については
    描かれていた通りのものが存在していて欲しいですし
    (埋められない孤独をお金で満たしているなど)
    ジェシーのあの様子からの、初めての恋の本命はダー子なのでは…?
    と疑わざるを得ないED歌詞の心理描写に繋がる演出が凄く好みでした。
    結ばれないけれど切れない繋がりのある形の恋愛としては最上位に入りますね。

• 今観ると、ただただ三浦春馬さんの笑顔が素敵ということが一番です。

またしても騙された!という感じで痛快。みてて気持ちいい。

• Amazonでレンタルして観ようかなと迷っている間に、プライムに入っていた。
    ラッキー!と飛びついて観て、映画館で観なくて正解だったと心底思った。決して悪い意味でなく。
    好きすぎて、観ながらつっこみを入れてしまうのです。
    つっこみというか、独り言か。
    巣鴨キンタ・ギンコが出てきて「わー!」と歓声をあげていたら、出るわ出るわドラマのときに騙されていた面々。
    ドラマが映画化されたときの幸せなファン心理を知ることができた。素直に嬉しいし楽しい。

どんでん返しが始まるまではいつもの明るさがなく、冴えない感じで、「このドラマは恋愛が絡まないとこがよかったんだよなー、こりゃ失敗かな?」とか偉そうに思っていた。
    最後にどんでん返しが来るであろうことは予測しつつも、それまでは本気で思ってしまっていた。
    そんな自分を恥じます。
    やっぱり最高に面白い。

ワンパターンと言われたらそうかもしれない。
    とにかく、私は大好き。
    あの3人でずっと続いてほしいと思うし、東出昌大はボクちゃんだけ演じていればいいと思う。
    子猫ちゃん(前田敦子)を大事にする長澤まさみを見ていたら、私も子猫ちゃんの一人に加えてもらえないものかと本気で考え始めてしまった。

• 「だまされないぞ」と思っても騙されてしまう。その悔しさが快感につながる。ご都合主義ではあるものの、純粋に映画を楽しむことができるだろう。

• 髭男の曲ってこれに使用されていたのですね。

• テレビドラマは未視聴。普通に面白かった。一つだけ難点上げるとすると長澤まさみのキャラが気持ち悪い

• ☆3.6
    長澤まさみ、かわいい~。
    元はドラマらしいんだけど、これ単体で見ても面白かった。東出はああいう棒演技が求められていたのか、ただ単に下手なのか・・・?
    最後はすかっとした!

【STORY】
    華麗に大胆に悪人を騙し続ける百戦錬磨のコンフィデンスマン(=信用詐欺師)、ダー子、ボクちゃ
    ん、リチャード、そして五十嵐。
    次なるオサカナ(=ターゲット)は、香港マフィアの女帝で、その冷酷さから<氷姫>という異名を
    持つラン・リウ。彼女が持つと言われている伝説のパープルダイヤを狙って、一行は香港へ。ランに
    取り入ろうと様々な策を講じるが、なかなかエサに食いつかず苦戦する。
    そんな中、天才詐欺師ジェシーが現れ、同じくランを狙っていることがわかる。そして、以前ダー子
    たちに騙され恨みを持つ日本のヤクザ・赤星の影もちらつき始め、事態は予測不可能な展開に。騙し
    騙されの三つ巴の戦いを制するのは誰なのか! ? 史上最大のコンゲームが始まる! !

• TVシリーズを観ていないせいかもしれないが、長澤まさみがちょっと力入り過ぎなんじゃない? と感じた。コンゲームものは軽妙さというか軽やかさと鮮やかさが加味されていないといけないよね。
    騙し上手じゃないと。

• ずっとずっと観たくて、やっと観れた!

そして、さすがの脚本=小沢良太!!
    よくこれだけ入り組んだ筋書きを考えられるもんだー!

いつものように、騙し騙され、と知っていたにもかかわらず、
    やっぱり騙された!
    どこからどうなってたのか、途中でこんがらがって
    遡って考えたりもしつつ、
    ネタバラシでスッキリ!

いや〜豪快なコンゲーム!
    やっぱ、どんでん返し系は最高^^

それと、色んな映画のオマージュや
    パロディが散りばめられていたり、
    ドラマ版で出てきた各回のゲスト俳優が
    そのときの役柄のままで、
    何なら“あの人は今”的な出方でちょろっと出演していたり、
    舞台が香港だからって「えっ今の、
    端っこに映ってたのジャッキーチェン?!」的な
    遊びがあったり…と、
    脚本・役者・演出すべてが極上のエンターテインメント!

見応えあったーー!間違いなく星5つ。

• どんでん返しがあるのだろう、と思いながら見ていたのだが、面白かった。