だから私は推しました 通常版 DVDBOX

出演 : 桜井ユキ  白石聖  細田善彦  松田るか  笠原秀幸  田中珠里  澤部佑  村杉蝉之介
  • NHKエンタープライズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• リア充に見られたいアラサーOLの遠藤愛(桜井ユキ)は、友人の中でちょっとした見栄を張る日々を送っていたが、結婚を意識していた彼氏からその姿がみっともないとフラれてしまう。失意の中スマホを落とした愛が拾い主(細田善彦)を訪ねてあるライブハウスへ向かうと、オタクたちの異様な熱気の中、地下アイドル・サニーサイドアップのライブが行われていた。愛はその中で歌もダンスも下手な栗本ハナ(白石聖)を見つけ、そのみっともなさに自分を重ねる。ハナに同族嫌悪を感じながらも、愛はハナを推していこうとする。
    ソーシャルメディアで「いいね」をもらうことや友人に見栄を張ることが生きがいだったけど、自分と似たイタさを持つ地下アイドルのハナを推すアイドルオタをやる中で「自分が好きなことにがむしゃらになる」ことに目覚めてハナを支えていく中で、自分のやりたいことを見つけて仲間たちと一緒に楽しさを共有することを知っていく愛の女オタとしての成長ストーリーの中で、チェキ券や握手券などの握手会商法やアイドルとオタの境界を越えた迷惑行為をするストーカー的なオタや偶像視し過ぎるあまり自分のイメージからちょっと外れたらアンチになるオタの気まぐれさや狂気などのアイドルの闇にも踏み込んだ社会派サスペンスそして「誰が被害者を突き落としたか?突き落とされた被害者は何をしたのか?」「ハナがついた嘘の真相」などのサスペンスミステリーの要素も絡めて、オタとアイドルの「推し推され」という関係の光と闇が丁寧に描かれている。桜井ユキのラフな中に情感たっぷりの演技や白石聖などのアイドルを演じる女優さんのリアル感が良い大人の青春グラフティ的な色彩が鮮やかなサスペンスドラマ。
    「推しは愛」

• 「地下アイドル」「オタク」「ちょっとクールに生きるの格好いい」「人が『いいね!』と言ってくれそうなものに『いいね!』と言ってしまう」という風潮から、『本当に自分が好きなものを推していく』と言う30歳の女性の物語。
    櫻井ユキの地下アイドルのオタクにはまって行く過程がリアル。ハナを罵倒して、ハナに謝り、ハナを応援して、ハナに騙されていると思い込んだり、ハナの身代わりになろうとするその心理的な変化とはちゃけ方が、実に良かった。実に振幅のある女性を演じる。
    ハナ/白石聖と言う女の子のいろんな顔が見える。可愛いのか、小悪魔なのか、不思議な存在感。
    応援したくなったり、独り占めしたくなる雰囲気が醸し出される。
    リーダーの花梨/松田るかは、確かにセンターだけど、キャラがはっきりしている。
    櫻井ユキと白石聖の関係性が物語の進展と絡み合っていて、現在を反映する。
    それにしても、地下アイドルのブラック性はなんとも言えない酷いものだった。