小麦100コロス マンション管理士による福音書 不正な管理会社のたとえ (集英社オレンジ文庫) [Kindle]

制作 : 純生文屋
  • 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (263ページ)

• ”マンション管理”のタイトルに反応して手に取った本。アマゾンで中古の本を入手しました。

国家資格ながら独占業務がなく、専業では難しいと言われるマンション管理士。ということですが、そんなマンション管理士の男の子が主人公でした。

やり手の理事長やマンションの住人達が面白くイッキに読了してしまいました。

マンションは管理を買えとは言ったものですね。

• マンション管理士の仕事が少しわかる。

• マンション管理とは何をすべきなのか、内容はやや薄いものの、概要をつかむには、またマンションに住んでいる人にとっては何がいけないのか、そこはわかる本。

ストーリーはベタで、孤軍奮闘しているマンション管理士が、マンション管理組合や周りの人間を通して主人公にかかるちょっとした謎?が明かされていくという内容。最後は大円団で終わりますので、安心して読めます。

ただ、タイトルで損している気がします。
    聖書からの引用と、文中にも出てくるんですが、今一つそこと本文との関連が分からない・・・
    コロスとは単位であって殺すではなく、とかもう少しタイトルを工夫された方が・・・と老婆心ながら思います。

ゆきた志旗(ゆきた しき)
埼玉に帰化した地方出身者。「Bの戦場」で2016年ノベル大賞を受賞し同作でデビュー、同作は代表作・人気シリーズ化した。

ゆきた志旗の作品