呪術廻戦 8 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

• 第62~70話

ミニエピソードとしてちらっと聞いたことのあった小沢さんの話がここに登場したな。
    「でも私は私が嫌いな人たちと同じ尺度で生きている」はぐさっときた。

その後いきなり五条悟の学生時代の話にとんだ。あれ?五条って2年やったっけ?と思ったらこれ回想かなんか?いきなり飛ぶのはやめて欲しいわぁ。

• 読了
    1回目 2022.2.21

• シリーズ8冊目、表紙は父▲受肉「呪胎九相図」の次男三男を撃破し、宿儺の指を回収。一方、五条と夏油の高専2年時の事件とは⁉▼いやいや釘崎もtueeeeじゃねぇのさ!ふたりの会話、見開きで読まないとね‼しかし「そういうことなら」ランバダ躍る♪キャラクター人気投票の結果が載っているが、女子トップの野薔薇で何故あの順位か…少年誌だろ…違うの?『懐玉』アニメで誰この美人さんとどよめいた硝子の学生時代、これはいい‼冥冥&歌姫を見るにこの後何があったのか?ゲゲ夏油の爽やかさに唖然とし、のじゃ理子にのけぞる(2020年)

• -

• 呪胎九相図との戦いは決着。野薔薇の腹の括り方が、らしいし、潔い。なんだかんだと、自ら呪術師という生き方を選んだ以上、どこかで腹は括ったのだろう。多分そこが悠仁との決定的な違いで、それがいいとか悪いとかじゃなくて、悠仁は呪術師であるけれど、人としての理性を手放さずにどこまでいけるのかなという好奇心がわく。後半は悟と夏油の高専時代。性格の悪さは夏油さんのほうが上のようだ。

• 五条さんの過去や伏黒恵の父親のことなどが明かされます。夏油傑がめっちゃいい人でした。伏黒恵の父親は呪力がないのにめっちゃ強いです。

• 天内理子は、天元様が(5百年に一度)肉体を更新するための「星漿体」で
    「二日後の満月」までは
    それを狙う組織「Q」も呪術を使うが、五条悟は最強。
    盤星教(非術師集団)は3000万円の賞金をかけて
    手始めに理子お守りの黒井を拉致した
    犯人の指定した沖縄で、無事解決(画面外)
    京都高専(合体が行われる)に戻ったと思ったら、その結界内で五条が刺された(次巻に続く)

• 突然の過去編。
    五条先生と夏油の関係性が興味深い。
    この時点での夏油の描かれ方は良いな。
    伏黒父はまじで最低。。

• 釘崎がとどめを刺して終わり.三兄弟の上の兄が二人がやられたことを感知.呪詛師達も知る.

伏黒のもとにつき,節黒が虎杖に宿儺の指を渡そうとすると,宿儺の口が出てきて指を食べる.虎杖が宿儺の指を食べたことが切っ掛けで各地の呪いや指が反応.伏黒は釘崎に口止め,虎杖は宿儺に口止め.お互いを傷つけないように.

冥冥と東堂がパンダ,まき,1年3人を1級術士に推薦.被推薦者は何度か条件付きの任務をこなすことで,準1級,1級術士へ昇給.

五条が高2の頃の回想.夏油は高専生で五条の同期だった.当時は学長やがは1級術師.五条と夏油の二人の任務は天元直々の指名.星漿体,天元との適合者の少女の護衛と末梢.天元は500年に一度,星漿体と呼ばれる適合者と同化し肉体の情報を書き換える.星漿体の正体が漏れてしまい,術そ師集団Qと天元を信仰する宗教団体盤星教時の器の会が狙う.2日後に迫った同化まで少女を護衛し,天元の元に送り届けるのが指令.
    さっそくQが少女を襲うところに出くわす.盤星教は伏黒の父親に声をかける.
    一方,術師殺しと呼ばれる伏黒父は盤星教に懸賞金をかけて殺そうとする.盤星教は盤星教で一筋縄では行かない中学2年生の女の子で,五条と夏油が手を焼きながら護衛.

五条も良い血筋の生まれだが,何百年ぶりに六眼と無下限呪術の両方を持つ術師.夏油は呪霊操術を使う.

残り数時間で高専に戻ったところで伏黒父が急に現れて五条を刺す.

•  タダ読み(8巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

起首雷同編、つづき。
     伏黒の覚醒。自由に生きようぜ!

その後、未アニメ化パートへと突入。
     未成年パチンコ虎杖編を挟んで、懐玉編のスタート。
     五条らの学生時代の話で、もともと影の薄い虎杖がますます存在感希薄な主人公化していく予感(>_<)

しかし、てっきり独立した番外編かと思ってた「第0巻」、どうやらこの第8巻までには読了してることを前提に話が進んでいってるもよう(>_<)
     映画見ておいたほうがいいのかな?

で、これにて期間限定無料化ぶん、完了。
     面白かったけど、設定がかなり入り組んでいてストーリーの流れまでなかなか頭に入ってこない感(自分の頭が悪いだけかもしれないけど)(>_<)。先にアニメ版を見といてよかったなあ、とつくづく思った。
     第9巻以降も(いつ来るかまだぜんぜん分からない)アニメ2期を見た後に読むことにしよう、っと( ´ ▽ ` )ノ
    2021/12/28
    #2649

1992年2月26日生まれ、岩手県出身。2014年『神代捜査』でデビュー。17年、『東京都立呪術高等専門学校』をジャンプGIGAにて短期連載する。18年より「週刊少年ジャンプ」にて『呪術廻戦』を連載し、大ヒットとなる。

芥見下々の作品