Shrink~精神科医ヨワイ~ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• 多くの人が知っている精神疾患の実態や精神疾患の治療について詳しく読めます。また、主人公の弱井先生やほかの登場人物の言葉がとてもやさしく、リラックスして読めます。
    学生アルバイトスタッフK.M.

熊本学園大学付属図書館OPAC

• 新宿ひだまりクリニックの精神科医弱井、看護師雨宮
    ヨワイはていおう大学の医局で一番優秀だった。ハーバードの医科大学院に行ったあとでクリニックへ。IQは180。

第1話はパニック障害を発症した人を使って、心療内科と精神科の違いやヨワイの人柄を紹介するエピソード。

次のエピソードは微笑み鬱。途中ドキッとしたけど、最後はいい方向になってよかった

次のエピソードは発達障害。融通がきかないみたいに評価されそうな人が受診。自分の個性が生き辛さに繋がっていると発達障害と診断されるのかな。検査の結果自閉症スペクトラムと診断。次巻へ続く

• 素晴らしい漫画。
    絵が綺麗で読みやすいだけでなく、優しく、知識としても知った方が絶対に良い内容。
    学校とかで使ってほしい。

• 内容はよくある医療漫画だが悩んでる人の後押しにはなりそう

• 漫画喫茶で読んだ。とても面白い。精神疾患とその患者を丁寧に描いた作品。

• 2022.12.02.ぴっコマにて

良書
    精神科医をもっと身近に感じられると、
    日本の状況は変わるのでは?
    と漠然と思っていた私にとって、
    なるほど!
    そーだよね!
    と思えるマンガでした。

精神科医→shrink
    妄想で大きくなった患者の脳を
    小さく(shrink)する仕事

いい考え方ですね。
    本当に
    精神病患者が多いけど、自殺が少ないアメリカと
    精神病患者は少ないけど、自殺が多い日本
    どちらがいいかなんて、明らかだよね。

私は精神科医にはなれないので、
    コーチングができるようになるといいなぁと思い、
    勉強中です。

続きが楽しみ!

• まずは心療内科と精神科の違いが分かった。

• 予想以上に面白かった

• Kindle期間限定無料版にて。
    かなり面白い。
    精神科医を主人公にしたマンガは数あれど、コレはその中でも一番面白かったかもしれん。
    続き買おうかな。
    本人が苦にしていない発達障害は発達障害ではない。
    かもしれんが、本人は苦にしてないけど周りが苦にしてるのはどうなるんかな?

• ヨワイ先生が素敵だ。

七海仁の作品