ケースでわかる管理会計の実務 製品別採算管理・事業ポートフォリオ管理・投資案件管理の実際 [Kindle]

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (370ページ)

• 大手の管理会計について分かりやすい。
    ただ、こんなにも情報が集まるものだろうか?という点だけ、疑ってしまうほど(笑。
    投資部分は理解が即できなかったので、再読必須。
    それから、ケースは次回実際に手を動かした方が良いかも。
    再読必須でやれば、大手の管理会計の理解が深まる良書。

• こういう本を待ってたなぁ。管理会計の疑問に答えてくれる。

アットストリームコンサルティング株式会社・マネージングディレクター
アーサーアンダーセンビジネスコンサルティング(現 PwCコンサルティング)を経て、現在に至る。事業戦略・市場戦略の策定、組織戦略の策定、グローバル経営管理制度・原価管理制度の企画/立案等のコンサルティングに従事している。
著書に『「製造業」に対する目利き能力を高める—金融機関の行職員は製造業の現場で何をどのような視点でみるべきか』(金融財政事情研究会、共著)、『現場管理者のための原価管理の基本—生産現場の業績向上に役立つ原価の読み方がわかる入門書』(日本能率協会マネジメントセンター、共著)、『ケースでわかる管理会計の実務』(日本能率協会マネジメントセンター、共著)がある。

「2021年 『ROIC超入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松永博樹の作品