あつまれ どうぶつの森 -Switch

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• Nintendo Switchのゲームソフト、どうぶつの森シリーズ第7作目『あつまれ どうぶつの森』です。
    ジャンルはコミュニケーションゲームとされ、プレイした感覚ではアドベンチャー・シミュレーションゲームといった内容です。
    再生機はNintendo Switchを使用。
    季節の移り変わりとイベントや自然を満喫し、個性的な動物達や他プレイヤーとの交流を楽しむゲームです。
    ゲーマーの性として基本的にはスコアやコンプリートを狙うものですが、本作はまったりのんびりと遊んでいます。
    虫や魚を捕り損ねたり風船で飛んでくるプレゼントを射落とせなかったりと色々残念なこともありますが、まぁいいかと思える時間がこの島には流れています。
    お金に関しては厳しい世界で、利息の無いローン(しかし元々が高額)を工面して支払ったり、何故か橋などのインフラ費用(こちらも当然高額)を押し付けられたりする苦しみもあります。
    マイルによる還元があるのですが、やはりどうぶつの森もお金(ベル)で動くのです。
    アップデートもあり終点の無いゲームなので読書状況「プレイし終わった」ことにはならないのですが、一通りのゲームシステムに触れたのでレビューを残すことにしました。
    末永く楽しむことのできる一本です。

• 感想書き忘れてたので書きます。

クリプレにもらって、私に合ってたみたいですごくハマりました。戦闘系はちょっぴり苦手なので安心できます。

住民たちと話したり、エイブルシスターズ行ったり、パニーの島に遊びに行ったり。

島のありさまはすごいです。服やら家具やらなんやらがあたり一面に散らばり、花は咲乱れ、ローンは一向に返せない\(//∇//)\

• マイペースで、楽しめておもしろい‼︎

• 可愛くてのんびり進められる。しかし、島クリエイトとかはセンスなのかなー。まだ家の地下も出来てないし。ハッピーホームパラダイス?も買ったけど、あまりできていない。気が向いたらまたのんびりやろうと思っている。

• どうぶつの森GC版の一作目からプレイしてます。(64版はしていない)。
    初めてプレイしたときは時間も忘れて夢中になって遊んでました。
    リビングでプレイしていたら母親が横で楽しそうに見ていて、やってみる?と試しにやらせてみたらどハマりし、以来母子でずっとプレイしています。
    今回あつ森にあわせてswitchを購入しました。
    プレイしてみて一番ショックなのは純喫茶ハトの巣が無いこと。
    あの喫茶店の雰囲気とマスターが大好きだったので、是非実装してほしい。
    あとは昔からお馴染みのキャラクターの出番が減ってるのも悲しいかな。
    前作では母の大親友だったビフテキもリストラされてるし…。
    今作はフルーツのみならず、花も特産品扱いなので、通信で交換や買い物をしたいと集めるのは結構キツイかもです。
    今作からDIYが追加され、リメイクも自分で出来るようになり結構楽しい。
    料理もできるといいのにって声も結構聞きます。
    模様替えも配置が便利になっていて微調整がしやすいのと、クローゼットとかなくても収納庫が既に用意されており、そこにしまうことができます。
    家が広くなると、収納数も増える感じみたいです。
    キャラクターのヘアスタイルやカラー、顔など、美容院がない代わりに鏡さえあればいつでも変えることが出来るのも便利です。
    そして、今作は島クリエイトが出来ます!
    地形とか川、滝などを自分の好きなようにイジる事ができます!
    あと、自分の家や住民の家、お店とかも場所を変えたくなったらお金を払って移設したり、崖上もあるので坂を作って崖上に行くことも出来ます。
    と、出来ることは色々増えました。
    逆に、昔あった要素がなくなってるものもありますが…。
    まだ1ヶ月くらいなのでこれから色々また変わって行くかもしれませんが、今のところ楽しんでやってます。

• 争いのない世界?でとても楽しいです!
    久しぶりにプレイしたら家にゴキブリがいました。(泣)

• さーさぴさん
      あっ、あと方言たまに混じってますが気にしないでください!
      あっ、あと方言たまに混じってますが気にしないでください!
      2023/08/29
    • りりうさん
      わかりました!
      わかりました!
      2023/08/30
    • さーさぴさん
      感想にいいね!などありがとうございます!
      感想にいいね!などありがとうございます!
      2023/08/30
  • 今更ながらどうぶつの森デビューをしました。森というか島ですが。ちょっとした事が楽しい嬉しい気持ちになるゲームだなと思いました。タイを釣ったとか、トマトがなったとか。ファッションも気にしたりとか。住人が増えたりお店が出来たり、プレイし始めて2〜3週間ほどですが色々起こって楽しいです。

• 彼氏がぎっくり腰になってゴルフをキャンセルしてリビングで横たわっていると仕事中に連絡を受けたのでこれはゲームをやらない彼氏をゲーム沼に引き込むチャンス!と彼氏の分のSwitch本体とあつ森2本を購入して帰宅。

私は毎度毎度買うはいいもののすぐに飽きてしまうスローライフ向いてない民なんですが彼氏は毎日こつこつと飽きることなく釣りをやり続けてます(買ってよかった)

私も今回は島クリエイトの機能で地形をいじれるようになったことによりビルダーズ民の血が騒ぎ過去一番のどハマりでした!
    自宅も物の配置がしやすくなり楽しくなったんですがそれより更に街のデザインを色々いじれるのは本当に楽しすぎた。
    どんな家具があるのか知りたくて攻略本も久々に購入。
    攻略本を買ったあとは目的の家具がなかなか店頭に並ばないので結局本体時間を弄ることに。発売した日まで遡りひたすら商店とレシピを確認しては次の日へ…と1年近くを過ごし現在に追いついたんですが結局目当てのDIYレシピはまだ手に入らない…何この強運
    って事で思い描いてたカフェテラスはテーブルが無いという致命的な欠陥を抱えるものの概ね街は完成!
    村人も初めゴリラだらけでしたが今はお気に入りの子達だらけで満足!
    家具の色が島で固定されていて街灯を彼氏に頼んで運んでもらわないといけないのが不便すぎたのとレシピが全然手に入らないので凄いもやもやしますがSwitchになった事でグラフィックも良くなり家具の質感などがより繊細になったのは◎
    アップデートがあるおかげでこれからもこつこつ遊べそうで楽しみです!
    スローライフをおくっているかといわれると全然スローライフでは無い気がするけど。

• 時間を忘れてどこまでもプレイできる。

• 2020年5月から現在も継続中(・ω・)。

島を作ったり緩めな感じでこつこつやるのが好きな人には向いてるかも