あぶない英語 (幻冬舎新書) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (181ページ)

• 本当にびっくりするほど

Fuckについては 詳しく書かれていました

もういいよ(w)と思うくらいに

こんなに詳しく説明してもらったの初めて。

スラングだけではなく

中盤からの パワハラ セクハラ表現も

とても面白いです

正直いって 日本語をそのまま英語にしてたら

日本の会社は セクハラ パワハラだらけですね

• CiNii Booksから引用

内容説明
    Fuckは日常英会話のなかで最頻出ワードなのに、学校では絶対に教えてくれない英語の代表格だ。適切に使えば場が和み相手との距離も縮まるが、むやみに使えば命の危険すらある。英語には使い方を間違えると酷い誤解や怒りを招き、たったひと言で人生を棒に振りかねない表現が数多くあるのだ。ではどんな表現がパワハラ、セクハラと認識され、差別的だと大問題になるのか。「あぶない英語」を学ぶことで危機管理を徹底し、その背景にある英語圏の文化をも学ぶ、未だかつてない英語と英会話の教養書。

目次
    第1章 品格のない英会話を学ぼう(学校では教えてくれない品格のない英語;自らが使うことはなくても知っておいて損はない ほか)
    第2章 Fuckの上手な使い方(Fuck you!を深く学ぶ;相手がバカ野郎であることを示すには ほか)
    第3章 パワハラな英会話(うっかり話すと大問題になってしまうフレーズがある;ハラスメントを理解する ほか)
    第4章 セクハラな英会話(どんどん広がるセクハラの概念;日本の和解金、賠償金もアメリカ、イギリス並みになる ほか)
    第5章 “実例解説”炎上した英語表現(アメリカで炎上する言葉は、ある意味fuckより汚い;ネット社会を生きるうえでのリテラシー ほか)
    「BOOKデータベース」 より

一九七二年静岡県生まれ。大阪府立大学非常勤講師、近畿大学非常勤講師として英語を教える。英検1級。大学で採用される一般教養英語教科書の常連執筆者。イギリスの大学院と大阪大学大学院医学研究科(単位取得満期退学)で公衆衛生を学ぶ。その後は医療関連の会社、およびIT関連の会社を経営。著書に『ネットで儲ける! 輸出ビジネス』(すばる舎)、『海外投資&海外オークションの英語』(明日香出版社)、『医学部入試英語の戦略的勉強法』(エール出版社)がある。

「2020年 『あぶない英語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田雅彦の作品