不安が自信に変わる 話し方の教室 [Kindle]

• 三才ブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• ハキハキと。2番目の言葉を強調。語尾は上げない。

• -ヒトコト要約-
    話し方で人の印象は変わる。テクニックも大事だが、一番大切なことは相手を想う気持ち。

-キーワード-
    #話し方#不安#自信#伝え方#間#コミュニケーション#言葉#敬語
    #印象#緊張#スピーチ#人前#腹式呼吸#母音

-こんな人におすすめ-
    #人前で話すのが苦手な人#人見知り#スピーチをする人

-学び-
    ・コミュニケーションにおいて大事なことは自分を良く見せることではなく、相手に内容を伝えたいという気持ち。
    ・誰もが緊張する。悪い緊張を抑えるには準備・練習あるのみ。
    ・相手の話を聞くことで、相手のニーズ・理解度を探り、言葉や流れを選ぶ。会話のヒントは相手にある。
    ・「間」を取ることでコミュニケーションは成立する。
    ・多少の「間」を相手は気にしていない。
    ・自分が知っていることを相手も同様に知っているとは思っちゃダメ。

-行動すること-
    ・「間」を上手く扱う
    ・会話は相手のためにという姿勢で話す
    ・会話の中で相手のニーズを探る
    ・話すことよりも聞くことを重視する

-感想-
    会話で一番大切なことは相手に物事をどう伝えるかという気持ち。
    自分の言いたいことを一方的に言うだけではなかなか内容は伝わらない。
    本書で特に納得できたのは「間」を上手く扱うこと。
    わずか2秒の無音で聞き手の心の中で対話が生じ、双方向のコミュニケーションとなる。
    文章をただ読み上げたものと人の会話の「会話っぽさ」の大きな違いは「間」があるか否かだと感じた。
    それほど「間」はコミュニケーションにおいて重要な要因であると認識できた。

-TagList-
    #不安が自信になる話し方の教室#深沢彩子#フリーアナウンサー
    #稲垣麻由美#文筆家#三才ブックス#読了#読書#読書垢#読書好きと繋がりたい#読書記録#要約#備忘録#アウトプット#読書感想文#読書好き#自己啓発

三才ブックスの作品