1兆ドルコーチ シリコンバレーのレジェンド ビル・キャンベルの成功の教え

• Audible Studios (2020年6月26日発売)
  • Amazon.co.jp

• この本には、シリコンバレーで多くのIT企業のコーチングを行ない数々の企業を成功に導いたビル・キャンベルの教えが書かれている。

当時、経営が傾いていたアップル、スタートアップだった頃のグーグルのコーチを行なっていた。

そして、Amazonでクビになりかかっていたジェフ・ベゾスを留任させた事実があるので、「1兆ドルコーチ」というのも誇張ではないだろう。

・この本を読もうと思った理由
    人を導くコーチングに興味があり、タイトルに惹かれて購入した。
    「世界的にすごい実績を残したコーチは、どのようにコーチングしているのか?」ということを知りたかった。

・実際に読んでわかったこと
    この本を読む前は、シリコンバレーのIT企業の「成功の秘訣」に類するものと聞いて、いったいどんなことが書かれているのか期待があった。

書かれているの内容は、人を観察し人に寄り添い互いに信じ合うことであり、それが成功の秘訣だった。
    大半が精神論だったことが予想外であり多少の驚きはあったものの、内容には非常に共感できた。

・今後どう活かすのか
    これからどのような気持ちで仕事に取り組むのか、どのような基準で日々を過ごすべきか、とても参考になった。
    定期的に読み返して、読んで学んだことが活かせているかの確認に使いたい。

グーグル前会長
2001年グーグル入社。同社がシリコンバレーのベンチャー企業からハイテク業界の世界的リーダーへ成長するのに貢献。2001年から2011年までグーグルCEO。2011年から2018年までグーグル会長、その後は2020年までグーグル技術顧問を務めた。グーグル入社以前はノベルとサン・マイクロシステムズで経営幹部を歴任。プリンストン大学で電気工学を専攻、カリフォルニア大学バークレー校で修士、博士(いずれもコンピュータ科学)を取得。

「2022年 『AIと人類』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・シュミットの作品