紛争でしたら八田まで(2) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• ちょいちょい入るその国の食べ物の説明が好きです。

後半からウクライナが舞台の話が始まりました。
    この数年後に今の状況になってしまうんだよなと思うと何とも表現しがたい気持ちになります。

• シリーズ2冊目、ちょっとの荒技がプロレス技なファンタジー▲八田百合に休まる時間は…ない!▼『タンザニア魔女狩り騒乱編』民間軍事会社は傭兵に非ず。知性でパターン崩し、お見事『八田百合の日常』自宅がバーミンガムだったのか『イギリス酒場で酔狂乱闘編』ペールエールが美味そう飲みたい気分に。魔性のスリーパーは一瞬勘違いしたものの普通にダウンさせる技。コージーミステリー以外でこんなに英国料理がいっぱいでる作品を知らない『ウクライナ愛と暴力と資金提供編』ウクライナ戦争前が描かれる。ボルシチはウクライナ料理(2020年)

•  タンザニア事件を解決し,イングランドに戻ってビールに絡む事件を解決! そして次の依頼はウクライナ。今注目のウクライナについて知る機会にもなって興味深い。

• タンザニア編+イギリス編+ウクライナ編。1巻から少し思ってたけれど、アクションシーンはもう少し書き込んでもいいんじゃないかなと思う。スラングとか落書きの誤字とか、知ってる人からすると、そうそうって感じなのかな。日常パートのほわーって顔の八田さんと決め台詞を言うときのキメ顔の落差はギャップ萌え。話の途中で巻が終わってしまうのは、次の巻を読んでもらうためだから仕方がないのかな。紛争が起こっている地域に対してできうことは少ないけれど、マンガを通して現地のことを知るだけでもプラスになることだと思う。

• 面白い。テンポが速く時事ネタ盛りだくさん、前提知識がなくても理解できるように描いてある。

• ウクライナ編前半。ちょっと全体にあっさりしてるかな。でも面白い。ちょいちょい絵がものすごく荒れてたり雑だったりするのだが、たまに八田さんが綺麗に描かれていると何だか妙に嬉しくなるのでこれはこれでアリな気もする。そして決め台詞はいらんと思う。

• 百合たちがアジトに籠もって時間稼ぎをし、百合の会社が契約してる民間軍事企業の救援が到着し制圧
    フランクの裏に隠れているのはフランスで自転車に乗ってる若い感じの人

イギリス編
    サッチャーリズムに従いパブを経営してきた人。昨今の情勢がイギリスを上層・中層と下層に思いっきり分断されている背景。パブが立て続けに襲われたことから、経営者はIRA関係と当たりをつけ依頼。結局は、下層の中心人物を雇ってイギリス産のビールを売るという両者が旨味を享受できる解決策。

ウクライナ編
    半ロシアをかかげる温厚な団体に過激派が混ざる。百合の同級生からの依頼。
    EUの内紛やブレグジット、アメリカの内向き政策転換など、ウクライナに限らず東欧諸国に辛い状況が原因なのかな
    過激派は十分な資金提供を受けているようで、まだまだ裏はあるんだろうなって感じ

• イギリスの件もおもしろかったけど、
    ウクライナの話が始まって、ちょうどこのタイミングなので興味深く読めた。
    続きも読みたい。

• 1、2巻読了。メインは知性を武器としつつも、程よく武力も行使してて読んでて退屈にはならなかった。個人的には完全に知能のみ使うパワーゲームは飽きてしまうので…
    八田ちゃんの事情が気になる。飛び級って、ほんとに頭良かったのね。国がどうのって言ってたから亡国の王女?とかチラッと思ったけど、舞台はファンタジーじゃなくて現代だし、国際法もある現代でそんな設定てありえるんかな?自分が物知らずなだけかもしれんけど。それに、ジャップ言われてるから少なくとも見た目からは日本人だと思われる容姿なんだよね?まあ市や街単位を国と呼称しているのならありえなくはないかもしれないが。まだ全然わからんな。

• 1巻~
    世界中を旅して回る解決屋
    知性を使ってといっているが、いささかバイオレンスな女の子
    コンセプト、出だしはよかったのだが、その後は分け分からなくなってX
    勿体ない…

田素弘の作品