ドアマットヒロインにはなりません。王子の求愛お断り!【初回限定SS付】【イラスト付】 (フェアリーキス) [Kindle]

制作 : まち
  • ジュリアンパブリッシング
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 出だしは緩やかだったのに後半になるにつれてドンドン楽しく読めました。途中からはこんなにも結婚を拒絶されて、ヒーローが気の毒でした。そして全く恋愛対象としてヒーローを見る事が出来ないヒロインがどうなるのか楽しみでした。とても面白かったです。

• 自作小説のヒロインに転生した主人公が、彼女を心身共に虐げるはずだったダメ婚約者を更生する話。ヒロインが自分の物語に囚われまいと足掻くことが、前半では状況を好転させ、後半では逆に彼女の心を縛る構成が鮮やかで良かった。ヒーローの心情の変化もわかりやすく好感を持てた。

• 普通に面白かった。でもあくまでもフツー。
    同じ作者さんの<魔法学園>とか<逃げられません>はもっと面白かったんだけど。
    たぶんだが、転生したのが自作小説、つまり作者だという点が小説の構造を平板にしてしまったのかもしれない。
    ★は2.5くらい。四捨五入した。

• お話としては面白いですが、ロマンス要素は控えめかな…?
    転生ヒロインものなので精神年齢が実年齢よりはるかに大人なうえに、ダメダメな王太子をなんとかまともに更生させようとする母親にも近しい目線から見ている状態なので、ロマンスなんて気分にならない…という空気が強いのかと。
    それでもめげずに頑張る王太子がかわいくもあるので、必死に頑張って飼い主を追いかける犬っぽさが好きならおすすめできるかも。
    ドアマットという表現は初めて知ったのですが、さすがにそこまでのお話は苦手かなぁ…お風呂マットくらいの限定的な虐げくらいなら読みたいですかね。
    不憫系かつ謙虚なヒロインのお話は結構好きなので。

• 自書のヒロインに転生した主人公と、ざまぁ要員のわがまま俺様王子のラブコメ。主人公のクローディアは自作の小説の世界に異世界転生し、その中でもドアマットヒロインと呼ばれるひたすらしんどい思いをするはめになる主人公に生まれ変わったために未来を変えようと色々(とっても)がんばります。

しかしやることなすことが裏目にでてしまいざまぁ要員のヒーローに毎回絡まれることに…!という展開ですが、このざまぁ要員のヒーローが予想外に可愛くてひたすら「かわいい」を連呼しながら読みました。

基本的に2人の話がメインで他のキャラクターが話に踏み込んでこない&悪役キャラもいないので安心して2人のドタバタを読めます。ヒーローがとってもアレで可愛いのでわりと序盤から応援しながら読みたくなります。

投稿サイト「小説家になろう」で活動中。著書に『王太子妃になんてなりたくない!!』(メリッサ)、『悪役令嬢になりたくないので、王子様と一緒に完璧令嬢を目指します!』(フェアリーキス ピュア)などがある。

「2022年 『お尋ねの元大聖女は私ですが、名乗り出るつもりはありません』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月神サキの作品