シリコンバレー式超ライフハック

• Audible Studios (2020年10月16日発売)
  • Amazon.co.jp

• 決定の回数が多くなるほど判断力が低下する「決定疲れ」が起きる。

意欲がなければ得られる情報の10分の1しか吸収できない。

人に教える前提で学ぶとスピードも理解度もアップする。

新しい情報を吸収する方法としては視覚化が最も効果的。

感情の階層:幸せと自由>恐れ>怒りとプライド>悲しみ>無感動と恥

頭に浮かぶ悲観的な考えは自分自身の考えではない。古代から引き継がれてきた生き残りの本能。

スケジュール表に充電の時間を確保し、そこに仕事を入れないこと。

優先順位の鉄則:1.健康、2.家庭、3.仕事

朝の1時間に5つの鉄則SAVERSを実践する
    瞑想(サイレンス)、自己肯定宣言(アファメーション)、視覚化(ビジュアライゼーション)、運動(エクササイズ)、読書(リーディング)、記録(スクライビング)

次の射精までの日数=(年齢−7)÷4

日中に十分な自然の太陽光を浴びなかったら、夜ぐっすり眠るのに十分なメラトニンを生成できない。

自分用のマウスピースをあつらえたところ、睡眠の質がめざましく改善されて、いびきをかかなくなった。

長時間の有酸素運動は脳を老化させる。ストレッチとウェイトトレーニングの組み合わせが最高の効果あり。毎日わずか20分ほどの早歩きでも効果あり。

空腹以外の理由で食べているときは、全て感情に引きずられて食べている。

濃縮ポリフェノールのサプリの摂取を推奨。
    (赤ワインなら11杯飲まないと意味無し)

脳の50%は脂肪でできており、植物油は最悪なので摂取しないこと。

以下のサプリを摂取して健全に保とう:ビタミンD3、K2、A、マグネシウム、クリルオイル/オメガ3脂肪酸、銅、亜鉛、ヨウ素、チロシン、メチル葉酸を含むメチルビタミンB12

朝一番に体温を測る

生存すら危ういパニックモードでは幸せになれないが、不安のストレスから解放される程度のお金さえあればよいのだ。

幸せな人はそうでない人よりも生産性が平均で31%高く、売上が37%大きく、創造性が3倍高い。
    生活の満足度が低い従業員は、幸せな従業員よりも1ヶ月当たり平均1.25日多く仕事を休んでいる。年換算すれば15日もの損失(ギャラップ・ヘルスウェイズ調査)

本当の価値をもたらさないモノを捨てて、本当に大切なものを味わう余地をつくれば、あなたは幸せになれるし、本当の満足を得ることができる。

ただ単に1日20分、外に出て目と皮膚に自然な日光を浴びる。

週に1回自然の中を歩くことで、鼻腔が自然環境から微生物を取り入れ、体内微生物の多様性が増し、健康が増進する。子供は土の上で遊ばせよう。

週1回、5つの「感謝できること」を書く

周囲には途方もない美が存在しているのに、目標や義務に追い立てられて、僕たちはその事に気づかない。同じ人生を生きるなら、ささやかな喜びを味わわないまま過ごすのはもったいない。ゆっくり時間をかけて楽しもう。

起業家、投資家、シリコンバレー保健研究所会長。「ブレットプルーフ」創設者。カリフォルニア大学サンタバーバラ校卒業。ウォートン・スクールでMBAを取得。
シリコンバレーのIT業界で成功するも肥満と体調不良に。その体験から医学、生化学、栄養学の専門家と連携して膨大な数の研究を統合し、100万ドルを投じて心身の能力を向上させる方法を研究。バターコーヒー(ブレットプルーフ・コーヒー)を考案し、ダイエットに成功した体験を『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』(ダイヤモンド社)にまとめ、世界的ベストセラーとなる。ニューヨーク・タイムズ、フォーブス、CNNなど数多くのメディアで活躍中。
著書に『HEAD STRONG シリコンバレー式頭がよくなる全技術』『シリコンバレー式超ライフハック』(ともにダイヤモンド社)など多数。

「2022年 『心と体が整う最強のファスティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイヴ・アスプリーの作品

最近本棚に登録した人