ある日、王子様が落ちてきた件 (LUNA文庫) [Kindle]

• 天海社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (110ページ)

• Kindle Unlimited版読了。

聡明で冷静沈着な18歳伯爵令嬢ヒロインと、生真面目で誠実な王太子ヒーローとの王宮ラブコメディです。

107頁の作品で、挿絵付きです。
    読メでの評価が良かったので、読んでみる事にしました。

伯爵令嬢のヒロインですが、シスコンの3人の兄とその友人達の影響で男性をやや苦手としています。
    ある日、王太子の婚約者選びの舞踏会を抜け出して休憩していたヒロインの前に、上階のテラスから媚薬を盛られた王太子ヒーローが落下してきます。

…ヒロインは3人の兄とその友人達を見て育った影響で男性事情に詳しいというか、現実的でドライな性格をしています。

媚薬効果を薄める為にという理由でヒロインとヒーローが婚前交渉をする展開は嫌いなのですが、このヒロインは媚薬を盛られたヒーローに対して冷静に現実的な対処方法を考えるので好感が持てました!

結局、ヒーローの提案で彼を拘束した後は、ヒロインが時折、水分補給をさせてあげた以外は薬が抜ける朝迄は放置プレイで解決しました(笑)!
    …まあ、現実的にヒーロー自身が自慰するか、薬の効果が切れる迄、耐え抜くしか方法はないと思います。

数日後にヒーローがヒロインの屋敷を訪れるのですが、普通は王宮に呼び出しをするのではないでしようか?
    お忍びとはいえ、王太子が一介の伯爵家を訪ねてくるのは無理があるように思いました。

ヒーローに媚薬を盛った犯人を探す為にヒロインも協力をする事になるのですが、ヒロインがヒーローと一緒に行動する必要もないと思うので、無意識にヒロインに惹かれていたヒーローが理由を付けて傍に置いておきたかったのだろうと思う事にしました。

中盤辺りで、あっさり両想いになります。

その後、ヒーローに媚薬を盛った犯人を捕らえる為の罠を用意するヒロイン達でしたが、めっちゃ冷静沈着に対応するヒロインが最強でした!
    ただ、聡明なヒロインは未来の王妃に相応しいと思うのですが、逆に聡明すぎて人によっては可愛くないヒロインに見えるかもしれないと思いました。

初Hは婚前交渉でした。
    生真面目で誠実な王太子だと思ってたのに、正式な婚約前にこんなに簡単に婚前交渉をするヒーローに好感度がだだ下がりました。
    一応、2度目のHは結婚式後の初夜でしたが、どうせならヒーローには結婚式迄自制してもらいたかったです。

ヒーローに媚薬を盛った犯人はヒロインにも接触してきた侯爵令嬢だったのですが、彼女の処遇が外国の親戚の家に預けるという一応は国外追放のようですが、修道院に入れる訳でもなく、罰が軽過ぎない!?と思ってしまいました。

あと、ヒーローと隣国の王女が婚約破棄をした理由ですが、最後迄不明だったので気になりました。

そういえば、ヒーローの年齢も最後迄不明でした。

期待値が高過ぎたのか、色々と細かなツッコミ所が気になってしまいました。(^_^;)

• 異世界からじゃなくて物理的に落ちてくるとはw
    ストーリーは一見王道なんですが、ヒロインの性格のおかげで捻りが入って良かったです。
    オススメ。

2012年デビュー。現代を舞台にした恋愛ストーリーやファンタジーまで幅広く執筆中。

「2015年 『脱走プリンセス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇佐川ゆかりの作品