透明人間 4k Ultra HD+ブルーレイ[4K ULTRA HD + Blu-ray]

監督 : リー・ワネル
出演 : エリザベス・モス  オリヴァー・ジャクソン=コーエン  オルディス・ホッジ  ストーム・リード  ハリエット・ダイアー  マイケル・ドーマン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 邦題名がそのままの「透明人間」なのだが、
    意外と言えば、意外な展開。
    時系列が殆ど、謎のまま、物語りは展開されてゆく

原題名
    「The Invisible Man」なのだが…
    今作の主役は、透明人間に追われる側の方?
    内容、言ってしまうと面白くなくなるので 省略。

「ソウ」シリーズの脚本家リー・ワネルが監督・脚本を手がけ、透明人間の恐怖をサスペンスフルに描いたサイコスリラー。
    「ソウ」シリーズの監督というだけで、期待して観てしまった。
    富豪の天才科学者エイドリアンに束縛される生活を送るセシリアは、ある夜、計画的に脱出を図る。
    そこから、展開されるストーリーが、これまでの、透明人間をある意味覆す
    まぁ、確かに物事があまりに安直に出来てる感も否めないが、セシリアの恐怖に怯える臨場感はある程度味わえる 自分に何か恐ろしい事が、起こっていても、まわりの人に信じてもらえない怖さ、焦りと、絶望感のような感覚は、作品を観ている者だけが味わえるように出来ている。
    しかし、肝心な時に誰も来ないとか…都合よく出来てる点も多かったし、ここでは…驚かないんだ これは、あっさり、そう捉えるんだって点はあったが
     それは映画だから仕方ない(笑)
    ラストはまぁ、すっきり?娯楽として上手く出来ていたのかも…。
    主演は、テレビドラマ「ハンドメイズ・テイル 侍女の物語」のエリザベス・モス。

【監督】
    リー・ワネル

【キャスト】
    エリザベス・モス、オリヴァー・ジャクソン=コーエン、オルディス・ホッジ、ハリエット・ダイアー、ストーム・リード、マイケル・ドーマン

• ハラハラした〜
    透明人間といえば『インビジブル』を思い出すけども、どんな内容だったかは思い出せないw
    この『透明人間』はサスペンススリラーで多くを語らずスイスイ進んでいくのが良い!観てるこっちをハラハラさせて、え、これ絶望的だけどどうすんの?からの完璧な復讐方法!
    私ならもう精神病院に入れられた時点で疲れてしまって諦めてしまうかもw
    でも妹があんな事になったら復讐したいよねそりゃ

けど透明人間になっただけであんな強すぎるの(エイドリアン)少し無理があるんでは?と思った

しかしあの完璧なる復讐方法は見事だった

•  最後まで前のめりになって視聴しました。
     画面の作り方が上手い。透明人間というタイトルなので、視聴者は必ず透明な男がそこにいるとわかっているからこそ、画面に空間が空いた構図を何度も見せることで、前半の何にも起こっていない日常風景ですら「何か起きそう…!あの物が動きそう…!」というハラハラとした気持ちにさせられます。本当に30分くらい何も起きません。不審な物音すらありません。それでも主人公が、画面の中だけでなにかを感じ取って、振り向き、じっと空間を見つめるシーンが何度もあるのです。そこもとてもリアルに感じました。聴覚でも視覚でも感じられない、研ぎ澄まされた感覚は、その空間に生きている人間にしか感じられない、ということをあえて表現しているのです。
     展開は言わずもがな、二転三転として面白い。エイドリアンの狡猾さがホラーとして生きており、ゴーンガールの男版のようです。しかしそこは流石高評価のホラー。評価の高いホラーは絶対ハッピーエンドと相場が決まっています。小気味良く復讐を果たす主人公に思わず一緒にニヤリと笑ってしまいます。
     黒人警官のヒーローも、もの凄く格好いい。クールで物静かで責任感も強く頼りになり、娘想い。こういうヒーローはいつも殺されがちなので、b級ホラーではなく、ストーリー重視のドラマ&ホラーといった今作では、最後まで生き抜いてくれたことがまた高評価の一つです。
     そして何よりも犬。犬が殺されない映画、犬が可愛い映画は素晴らしい。
     屋敷を主人公が出る場面で、残り11分あったため、「おっ!ホラーだとここで終わること多いけど、まだちょっと続くかな?シドニーが幸せな風景見れるかな?」と期待したところ、エンドロールが10分でした(笑)それだけの大作ということは納得です。

• 透明なのは分かったけどなんか強すぎでしょ?あとラストの展開もきらいじゃない