図解入門TCP/IP 仕組み・動作が見てわかる [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 【読了】
    アプリケーション開発経験しかなかったのでインフラ知識は断片的にしか知らなかったのですが、イラストも説明も平易で分かりやすくて最後まで読み切れました。

• 学び直しのつもりだっけど結構覚えてた。図解が多くてわかりやすかった。

• 情報処理安全確保支援士試験を受けるにあたって、ネットワーク全般を理解したいと思い手に取った。

ページ数は多いものの、豊富な図解ととてもわかりやすい説明のおかげで3日程度で読み終えることができた。

ネットワークに少しでも不安があるなら読んでみて損はないと思う。

• インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク技術&設計入門 よりネタの範囲が幅広く、初歩的も内容から現場で見聞きする内容まで図で詳しく書かれているため、はじめの一歩にちょうどいい。

大学と大学院で地球環境科学の分野を研究した後、某システムインテグレーターにシステムエンジニアとして入社。その後、某ネットワーク機器ベンダーのコンサルタントに転身。設計から構築、運用に至るまで、ネットワークに関連する業務全般を行う。 CCIE(Cisco Certified Internetwork Expert)

「2021年 『インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク「動作試験」入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやたひろしの作品