7つのゼロ思考 外資系コンサルタントも知らない「異次元スピード仕事術」 (ディスカヴァーebook選書) [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

• 制約条件:その成果を出すためのアクション・改善ができる 余裕がある人が成果を出せるとは限らない
    ①ボール=0 仕事をためない・離す
    仕事を制限するコツ: 自分なりの仮説をもって質問 オープンクエスチョンは無限に仕事を広げる
    信頼されたときに他人は優しくなる
    ②期待値=0
    速めに出すことでハードルが下がる←ボール=0が大事
    朝早いと多めに見てくれる
    ③デスク=0 整理整頓をすることで時間ロスを防ぐ
    ④オリジナル=0 TTP テンプレートや前例参考
    ⑤作業=0
    人に任せる 2段階で依頼 早期の依頼・直前の依頼
    やってもらった仕事には感謝を
    依頼:なぜやるか?どうしてあなたか?
    日頃から誰かを助けておく
    ⑥モレ=0
    全体を把握する 俯瞰 ムービーでの段取り
    ロジカルシンキング
    漏れがなくなると説得力が上がる 批判に耐えられる
    ⑦モノマネ=0
    ①~⑥をこなした上でより良い成果のために⑦
    新しさ→違い→質
    思考停止しない 限界を自分で設定しない
    組み合わせ 考え方の変化

• 大してタメにならなかった。坂本健さんの本を読んだあとだと、理由の深堀がいまいち。
    筆者が酒好きなのはわかった。

• 生産性を向上させる「異次元スピード仕事術」を解説した本。

仕事に関する「7つのゼロ」を心がけることで、生産性が上がります。本書は「7つのゼロ」について、具体的な事例を交えながら教えてくれます。

すべてのことを自分が一から取りかかるのは非効率極まりない行動です。効率的に仕事を進めには、利用できるものがあれば積極的に活用し、周囲の助けを借りていくことが大事。

1986年、京都府生まれ。小説家、ビジネス評論家。京都大学経済学部卒業。小説家としては、頭が悪くなると言われがちなライトノベルの常識をくつがえす「頭がよくなるライトノベル」の執筆に取り組んでいる。ストーリーとしてのおもしろさを追求する一方で、自然と知識が身に付く仕掛けを張り巡らせている。これまでの経歴としては、京都大学で金融工学を専攻し、大手金融機関に就職。営業戦略の立案業務に従事後、独立。現在はビジネス領域を中心とした評論活動を展開している。論理学と数学に造詣が深く、高校数学の教員免許を保有。ビジネスと学問の視点を融合させた論理的思考のエキスパート。わかりやすい説明の技術に定評があり、大学(京都女子大学、立命館大学等)や企業、各種団体にて講師として登壇。ビジネス誌『プレジデント』や『日経ビジネス アソシエ』、『THE21』をはじめ、メディア掲載多数。著書に、『7つのゼロ思考外資系コンサルタントも知らない異次元スピード仕事術』(ぱる出版)、『僕が無料の英語マンガで楽にTOEIC900点を取って、映画の英語を字幕なしでリスニングできるワケ』(扶桑社)がある。

「2017年 『だから論理少女は嘘をつく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村一也の作品