やってる人は稼いでる! ビジネスYouTube入門 [Kindle]

制作 : standards
  • standards
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• お客目線

• Youtubeを活用して会社やお店の売上アップを図る方法について書かれた本。

具体的な事例をもとに、Youtubeをビジネスで活用する方法をわかりやすく教えてくれます。

動画は多くの情報を短時間で提供できるもの。Youtubeを使って動画で会社・お店の情報を発信することが、これからの集客に必要になると思います。

• アンリミテッドにて読了。
    この著者の本は2冊目。前回はかなり前だが、YouTubeについて何も知らない時であり、タイトルの付け方など大いにためになった。本書も面白かったが、前回ほど驚きも新事実もなかったので星は三つにした。

初心者には面白いと思う。特にビジネスで自社の商品をネットで検索させる手段として、本書の「大量投稿」は大いに使えると思った。ただし私のような者には使えない。

ハイライトも少なかったが、下記コピペする:

黄色のハイライト | 位置: 321
    この「メラビアンの法則」によれば、人の印象を決定づける要因の比率は、外見や表情などの視覚要素が 55%、話し方や声のトーンなどの聴覚要素が 38%、話している内容の言語情報は7%、とされています。これをそのまま信じれば、言葉に視覚と聴覚が加わる動画は、 93%もの印象を付加する媒体といえます。

青色のハイライト | 位置: 441
    Google検索の上位表示の優位性を活かし、まず自社をネット上で露出拡大させることがYouTubeの役割です。YouTubeを経由して、自社サイトから問い合わせを頂いたり、自社の物販サイトで決済してもらったりといったパターンなどが考えられますが、いずれにしても、YouTubeの動画の内部で取引や決済を行うというものではありません。 YouTubeから自社情報へ適切に誘導し、そこから問い合わせや決済をしていただくという流れ になり

青色のハイライト | 位置: 1,331
    私も実際に、PowerPointのスライドを元にした独自の動画教材を作る際に、Zoomの画面録画機能を使っています。私はレンズを自分に向けて顔も一緒に入れていますが、カメラをオフにすれば顔を映さずに画面を録画でき

• (2021/38)YouTubeで広告収入稼ごう、みたいな本かと思ってトレンドウォッチの手に取ったら、真面目な中小企業向けYouTube活用指南。広告収入とか一切考えない、本業を伸ばすための活用であり思った以上に硬派。マーケティングの一手法であり、基本を外してしまっては意味がない。ユーチューバーの活躍によって面白い動画が溢れ、素人には敷居が高そうにも感じてしまうけれど、編集とか寧ろしなくても大丈夫。中小企業が(だからこそ、という面も)取り組める手法を丁寧に紹介している。

• まぎれもない事実。YouTubeに投稿すれば、自動的にグーグル検索の上位に表示される。何気にこれって凄いこと。

株式会社アームズ・エディション代表取締役。
インターネットマーケティング歴21年の草分け的存在として業界で常に動向が注目される一人。
『LINE@“神”営業術』(ごま書房新社)『儲かる絶対法則 あなたはお客さまの期待にこたえなければならない!』(サンクチュアリ出版)など、を繰り返す著書を計12冊執筆。
雑誌、WEB、帝国データバンクなど多方面から取材多数!

「2019年 『「LINE公式アカウント」5G時代の“神”営業術(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅谷信一の作品