個人情報保護法の知識<第5版> (日経文庫) [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (274ページ)

• 2022年4月に施行された改正個人情報保護法を対象に同法の概要を理解するのに十分役立つ一冊と言えます。

個人情報保護法が制定された歴史的背景やこれまでの改正の経緯および今回の改正のポイントの解説から始まり、「個人情報」「特定個人情報」「要配慮個人情報」「個人データ」「保有個人データ」といった紛らわしい概念や用語の整理・理解にも相当数のページが割かれています。

個人情報保護法に対応するために民間事業者および行政機関等が負うべき義務や注意点についても、同法の条項に沿う形で丁寧に解説されており、単なる法律上の知識だけでなく個人情報を扱う人間の目線に立った構成となっている印象です。

本書の最後は、より実践的なテーマとして、グローバル化に対応するための規定やコンプライアンスの観点で企業が対応すべきことについてポイントを押さえた概説で構成されており、実務レベルでも有益な内容となっています。

• 2021年度改正の個人情報保護法を、あまり詳細に入り込みすぎず、わかりやすく解説してくれていると思った。読みやすかった。

英知法律事務所 弁護士

「2023年 『法律相談 個人情報保護法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村久道の作品