ヒノマルソウル~舞台裏の英雄たち~ 通常版 [DVD]

監督 : 飯塚 健
出演 : 田中 圭  土屋太鳳  山田裕貴  眞栄田郷敦  小坂菜緒  落合モトキ  菅原大吉  八十田勇一  濱津隆之  古田新太
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4571519902261

• この映画、映画館で観たいと思っていたがタイミングを逃してしまった。
    今をときめく山田裕貴くん、日向坂の小坂菜緒さんが出るというので
    観てみた。
    もちろんリレハンメルも長野五輪もリアルタイムに見ていたから
    そのときの無念さや感動はずっと胸に残っていた。
    でも、舞台裏にこんなドラマがあるなんて。
    今回は小坂菜緒さんの「パッション&ソウル」が鍵を握っていた。
    耳の不自由なテストジャンパー山田くんも。
    見てよかった。舞台裏の英雄たちを全面に出ているこの映画だから。

• 長野オリンピックのジャンプ団体金メダルはリアルタイムで見ていました(ついでにリレハンメルの失敗ジャンプもリアルタイムで見ていました)。原田の大ジャンプと船木の美しい飛型。個人的に最も感動したスポーツの名場面であり、思い入れはありすぎるくらい。

そんな昔の感動を思い出させてくれる、ありがたい映画でした。テストジャンパーの話も知ってはいたのですが、金メダルの陰で見事に役割を全うした名もなき裏方に光を当てるという本作の趣向は素晴らしいと思います。

テストジャンパーにイケメンと美少女を揃え、メダリストは無名の冴えない俳優ばかりというキャスティングは凄いですが(笑)、映画の狙いには沿ってますね。濱津隆之の原田雅彦の物真似は面白かったです(「ふなきぃ〜」をやって欲しかったですけど)。

あえて不満を言うなら、主人公が前向きになる(改心する)のが余りに直前過ぎる。そこまで引っ張らないとドラマが盛り上がらないのはわかるのですが、結果的にほぼ全編に渡って「性格卑屈すぎ男」なんだよなぁ。あと最近の土屋太鳳の活躍を思うと、本作における平凡な良妻賢母役は勿体ない気も。

• Netflixにて。サムネの郷敦につられて視聴。配役がほんのり寄せてあって面白かった。

• 試写会にて