難しいことはわかりませんが、マンガと図解でお金の増やし方を教えてください! [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 日本とアメリカだと家に関する考えは結構違うと思うけど、日本だったら特に首都圏(土地が要らない場合)だったら家買わないかも。
    日本は家は車と同じでデプリシエーションとみられる。

少し前の本なので円安についてはかなり外れてるけど (円やばくないか?さすがに心配)
    インデックスファンドとかはIf You Canでも同じこと書かれてたな
    NISAとかiDECOは私はよく知らないけど、アメリカでいうIRAや401kと置き換えて読んだ。
    Vanguardはかなり素晴らしいです。フィデリティもまぁいいけど今は使ってない。
    日本でもヴァンガードサービスどこか提携してましたね

日米で金利の差が凄くてびっくり。
    例えばヴァンガードはハイイールド口座なら4.7%維持してるし、CDも5%越え、一時期はローカルのクレディットユニオンで7%(!!!!)とかもあった。
    そういう国で育ってたら貯金もさぞ楽しかっただろうなと思う30代半ばのおばさんです・・・。

• とっつきにくくわかりにくい、
    でも気になるし理解したい内容が投資・株・保険。
    それをクリアできる漫画という形式がとても良かった。

特に「投資をしてみたいが難易度が高いし損をするのでは」と不安な人はこの本に書いてある内容とやり方は参考になる。
    最後の方に著者が実際に申し込みや手続きをやってみた、という図式での流れが載っているのも良かった。

ちなみに参考までに。
    同じ内容でムック本のような大きい図式版や普通のハードカバーの文字メインの説明本がある。
    実はそれら2冊も過去に目を通している。
    本を読むこと自体が苦手な場合はこちらでさっくり理解するのがいいと思う。
    内容の詳細さもわかりやすさに当然ながら比例している。
    漫画>図式>文章

• 山崎元さんが、生き霊になってヒロインになりすまして生保や銀行、不動産の営業の方々をバサバサ爽快に論破していくというかなり斬新なストーリーでした。

山崎さんは今年のお正月にお亡くなりになりました。これから山崎さんの著書をいろいろ読んでみたいと思います。

この本を読んで、新NISA、一部ファンド変更することにしました。腑に落ちました。

• 目についたのでunlimitedで借りる。
    わかりやすいんじゃないだろうか?
    増えればいいけど、増えないよね〜。

• お金に関して学ぶ入門書としては良書だと思う。これから資産形成を考えていく上で、基本的な知識を学ぶことが出来る。

• 今まで勉強してきたことの復習であったが
    お金の勉強は、何度読んでも勉強になる。

なぜだろうと思ったとき、人間の欲、毎日触れるものだからなのかと。継続して読んでいこう。

• ■読んだ動機
    気軽に読めそうだったので、手に取ってみた。

■感想
    Indexやろう
    被害時の額が高い場合以外は、保険買うな。
    (火災保険などは保険買うのOKだが、生命保険とかはNG)
    家も資産と考えよう。利率が高いのかどうかによって、判断しよう。基本は賃貸がおすすめ

って話だった

■以下よかった文章

• 漫画と図解で初心者にもわかりやすい。

• 真理はお金に関しての知識がないだけで普通の、割と常識的な、一般的な人だけど、直樹にイライラした。
    いい年して、小説家になりたいから仕事辞めるとか、計画性のなさが無理。
    まだ1本も書き上げてないのに、家を買いたいから、仕事辞めて小説家になるとか、小学生以下の夢物語。アホなの?
    たとえ1作でも書き上げて、運良く賞を取ったとしても、その後も売れる作品を書き続けていかない限り、それで食べてなんて行けないのに。
    最後、子どもも生まれてる展開になってたけど、絶対に無理でしょ。
    これがなろう系のラノベだったら我慢できるけど、資産を増やすことをテーマにした本なのに、こんなアホみたいな男を登場させる意味あるの?
    せっかくいいテーマで、いい内容、絵柄もきれいな漫画なのに、めちゃくちゃもったいない。

• 家は買ってしまったけど、その他のアドバイスは参考にしようかな
    内容は、ほったらかし投資に書いてあったこととほぼ同じだった気がするけど良し。

山崎元の作品