明け方の若者たち (幻冬舎文庫) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• 映画を観た後で原作を。

彼女の身勝手さには相変わらず腹が立つけど
    主人公『僕』の辛さが伝わってきて苦しい。

何を見ても何を聞いても彼女を思い出し
    また振り出しに戻る感じ…。

『僕』役の北村匠海さん、イメージにピッタリだった。

• 物語の構成が面白くて見入ってしまいました。

一目惚れして漫画みたいな展開で付き合うことになった2人は相思相愛のカップルだと思い込んでいました。

物語中盤で彼女が既婚者でそれを承知の上で付き合っていたことが明らかになった時は驚いたし、主人公をナンパした理由を言った彼女の一言には鳥肌が立ちました。

切ないけどどこか共感できる部分もあって面白い一作です。

•    \こんな人におすすめ!/
    ・読書初心者さん
    ・活字が苦手な人
    ・短い時間で読書の楽しさを感じたい人

とにかく、展開の早さと言葉選びのセンスが光っていました...!!!
    若者の喜び・怒り・哀しみ・楽しみが至る所にあるので、共感しながら飽きることなく読めます!

• Amazonプライムで映画版を見て、原作を読んでみたくなりました。

まぁ~原作も「きゅん」としますね。

切ない!

1つの物語テーマになっている「人生のマジックアワー」

主人公たちは就職したばかりの20代前半の頃を懐かしんでいますが

自分のマジックアワーっていつ頃だろうと考えちゃいますね。

お休みだったので、ゆっくりじっくり読めた1冊でした。

• 現実と理想のギャップに共感できた

ずっと覚えておきたい言葉が出てきた

• こんなに人を好きになったことないなあ
    素敵やなあって思って読んでたけど、不倫!!
    恋愛って儚くて不思議なものやなーと。

自分と、主人公の男の子と仕事が似てて親近感が湧いた

• 純粋にこの小説を異性へ推奨できる人間の心理を知りたい。自分の恋愛を肯定してほしいのか、もしくは共感してほしいのか。人生のマジックアワーってなんだろう。短期間だが幻想的な時間のことかな。下北沢や高円寺というワードだけでエモさを引き立てる。やはり、順調にいかなかった恋愛の方が、残りやすいのかな。

• 読みながら思っていたのが、「ただひたすらに薄い」。のめり込める要素がなく、ひたすら客観的に、俯瞰して話を見ていたイメージ。社会人になる上での「現実と理想のギャップ」と恋愛における「現実と理想のギャップ」を並列して扱うのは良いけれど、いかんせん内容が浅い、薄いのでどちらも中途半端。映画も未読だけど、前者なら「アメリカン•アニマルズ」でいいし、後者なら「(500)日のサマー」でいいかな。書き物としてエモい要素もなかった。

• 最初から分かっていたはずなのにどんどん沼に落ちていく主人公の気持ちがよくわかる
    2人とも弱かったんだと思う。

1986年、東京都生まれ。一般企業勤務を経て、2014 年よりライターとして活動を開始。2020年刊行の小説家デビュー作『明け方の若者たち』(幻冬舎)が大ヒットを記録し、映画化。2021年にはロックバンドindigo la Endとのコラボレーション作品として二作目となる小説『夜行秘密』(双葉社)を刊行。東京 FM でのラジオパーソナリティや雑誌連載など、活動は多岐にわたる。

「2022年 『恋が生まれたこの街で #東京デートストーリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カツセマサヒコの作品