超ミニマル主義 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (489ページ)

• ミニマムライフコストの考え方以来、お気に入りの作家ではある。これまでの作品と比べて、新規性よりかは集大成感が強いかも。

• めちゃくちゃ重くなっている、、と思わされた。お財布を早速変更、見直し。タスクもどんどん減らしていこう。一点突破、一点集中。私に欠けているもの。削ぎ落とそう、、

• 大切なモノに集中して、その分出来た余裕で人生を楽しむための方法を説いた本。
    最後の方は人の目を気にせず、我が道を突き進めば道は開けるみたいな内容が実体験を含めて書かれていました。
    私もこの位突き抜けたいなぁ。

・装備選別ルール:軽さ、コンパクトさ、マルチ機能、パッカブル、耐久性、イージーケア、お気に入りのデザイン、エシカル・サステナブル
    ・防寒は軽量ダウン+レインジャケット+ウィンドブレーカー
    ・Tシャツ+ワイシャツ+ジャケット+ダウンジャケット+レインジャケット
    ・夕方から就寝まではゆっくり過ごすだけでなく、好きなことをした方が脳の疲れがとれる(休日も同じ。疲れやすい人は、日曜日のPMのみゆっくり過ごす)
    ・午前中は集中力がある時間帯なので、1人で集中する作業。
    午後は足を使うタスク、コミュニケーション能力が必要となる作業(会議、電話業務)。
    ・毎月の3連休(ほぼ毎月祝日がある)、季節ごとの4連休(3連休+有休)、年に1回の9連休(GW、シュルバーウィーク、正月+有休)

• 《装備選別ルール》
    お気に入りのデザイン
    エシカル、サステナブル

• 実践する

• p.145

• ミニマルというタイトルからミニマリストに特化した話のような印象があるが、内容としては生き方〜便利ツール/道具の紹介と幅広い内容。
    ミニマルと聞くと「最低限」というイメージがあるが、どちらかというと「最適化」という内容

• モノと情報などをすべて軽くする。人類の必須科目。それが本書である。
    物理世界でも情報世界でも。とにかく軽くする。それが本書のテーマである。人類史上はじめてのことだと思う。これまでだったら重いものを持てば身体に負担がきていた。身軽にするのは当たり前である。一方、情報がここまで大量にふられることは今までなかった。筆者はこのことにいち早く気づき、人類の知見として残した。流石である。
    本書の最初はモノを軽くするところから始まる。登山の実践者としての知見がこれでもか、これでもかと出てくる。正直知らないことばかりである。ポイントは金をケチらないこと。重要なことがわかれば惜しみなく金はつぎこむ。それが大事だ。
    次にでてくるのが情報。これは意外にやっかいである。実際ほとんどの人はこれをやっておらず、むやみやたらに捨てる。もしくは逆に後生大事にとっておく。この両極端をやっている。とても効率が悪いはずだ。
    彼がこれをうやりきっている秘訣。それは「自分は知らない」「知っている人に教わる」の徹底である。これにより本書の知見が成り立っている。かなりの数の屍を乗り越えたのだろう。IT屋の私から見ても有用かつ鮮度が良いものばかりである。
    モノでも情報でも軽くする。これには日頃からの実践とトライ&エラーがいる。身近な人と協力しあう。これが大事だ。

• タイトルの割に本はミニマルではない。グーグルカレンダーのビューに3週間を設定することはアイディアだった。しばらくやってみよう。大事なことにリソースを使う,大事なことをするためにはしないことも重要。油断しているとミニマルにすることが目的となってしまい,自分がしたいことを見失う可能性あり。極端な意見はなるほどと思うことが多いのだが,現実は中庸がよいし,中庸を維持するのは難しい。極まれば転じるが,著者は極めても極めてもまだ転じないのかもしれない。ある種の中庸か?

• Urban Ultralight バタフライウォレット
    撥水パッカブルジャケット NAGIE
    Adidas Original スタンスミス 黒のスニーカー

写真整理
    Photo Cleaner
    Gemini II
    HashPhotos

中古品サイト
    Back Market

Lafuma Zero Gravity Outdoor Chair パワーナップ用椅子

Living Anywhere Commons 宿泊

モバイルテクノロジーを活用することで場所の制約を受けないワークスタイルを構築し、
ニュージーランドの湖で半自給自足の”森の生活”を、
年の数ヶ月は世界中で”移動生活”を送りながら様々なプロジェクトを手がける。
Instagram、多数の連載、公式メディア〈4dsk.co〉を通して独自のライフスタイルシフト論を発信。
アーティスト育成と大自然への冒険をライフワークとしながら、複数の企業の役員やアドバイザー、
大学非常勤講師、会員制コミュニティ『Lifestyle Design Camp』学長を務める。
著書に、12万部を突破し若者のバイブルともなっている、『自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと』や、
『モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには』、『The Journey 自分の生き方をつくる原体験の旅』など。
レコード会社プロデューサー時代に配信を含めて10度のミリオンヒット、CD売上2000万枚を記録。

「2018年 『人生やらなくていいリスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

四角大輔の作品