時間錬金術 「いつかやりたい」を「いまできる」に変える時間のつくり方・使い方 [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (234ページ)

• 本当にやりたいことが見つかり、それに時間を費やすことができれば、わくわくドキドキの人生へと一変する。

人間は本当にやりたいことをやっているときが、一番脳が活性化される。

自分の好きなことややりたいことでお金を稼ぐことも可能となる。

やりたいことでは食べていけないという固定概念を捨てる。

本当にやりたいことに時間を費やすことが、人生を最大限楽しみつくすためにとても重要。

著者
    ・翻訳者として6か国語を習得
    ・60冊の本を書いている
    ・133もの資格を取得

何度もトライ&エラーを繰り返す。

起業をしたければ、今すぐ準備を始める。
    一ミリでもいいから、今日前進する。
    夢を叶えるための確実な方法。

本当にやりたいことを見つけ、それに費やす時間を確保し、それに熱中することが人生の満足度や幸福度を最大化するために重要である。

時間を爆発的に費やす「黄金の錬金術」
    1、エネルギーを奪ってくる人と時間を共有しない。
    2、無償で物事を頼んでくる人は無視する
    3、適当に義理を欠く

・非難する人
    ・否定する人
    ・批評する人 なんのプラスにならないどころか毒にしかならない。
    彼らとうまくやっていこうと考えるのはやめる。
    彼らと距離をとり、自分の個性を伸ばせることをやる。

無償で頼んできているということは、本気でやってもらおうと思っていない。

欲望をしっかりとコントロールできる人になる。
    大切なことに時間を使うためにとても重要。

節約と投資をコツコツと行う。
    働く時間を減らせる。
    あなたの大切なことに費やす時間が生まれる。

• 本当にやりたいことに時間を使うためのタイムマネジメントの考え方を説いた本。

自分がどんな時間の使い方をしているのかを知るのがタイムマネジメントの第一歩。時間の使い方を把握した上で、やりたいことに時間を使えるよう見直しを行うこと。

• ・時間の創出
    ・時間の活用
    がキーワードだと思いました。
    なにを「しないか」を考えることで、結果的に時間が創出される点が勉強になった本です!

• 時間捻出の実用的な方法ではなく、やりたいことを見つける、それに向かって活動する時間を夢時間として、夢時間を設ける、など、精神的な内容が多かった。あまりハマらなかった。

青山学院大学国際政経学部卒、英シェフィールド大学大学院言語学研究科修了、金沢工業大学大学院工学研究科修了、慶應義塾大学文学部卒、英ロンドン大学哲学部卒および神学部サーティフィケート課程修了、日本大学法学部および商学部卒。著訳書は約60冊にのぼる。著書に『出版翻訳家なんてなるんじゃなかった日記』(三五館シンシャ)、『自分を変える! 大人の学び方大全』(世界文化社)、『時間錬金術』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)が、訳書に『7つの習慣 最優先事項』(キングベアー出版)などがある。

「2024年 『フランス語聖書なぞるだけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎伸治の作品