汝、星のごとく [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (357ページ)

• 続編を読むため再読

二度目だけどまた泣いてしまった。。
    胸が苦しい。。

理不尽な出来事に腹が立ち
    すれ違う二人がもどかしい。

でも読む手が止まらなくて
    二度目なのに夜更かしして
    一気に最後まで読んでしまいました

読んでいると一行ごとに胸が震えます
    凪良さんの表現、とても好きです

なんというか無駄な言葉がないというか
    胸に刺さる表現が多すぎて
    何度も読んで自分の言葉にしたくなります
    (なかなか読みたい本が追いつかなくて
    何度も読めないんだけど)

優しすぎる二人に
    自分自身の人生を生きてもらうために
    何度も出てくる『正しい』という言葉が
    印象的でした。

誰にとっての正しさなのか
    誰と比べての正しさなのか
    誰が正しさを決めるのか
    何度も訴えかけていました

自分自身の人生を生きているか
    思わず振り返っていました
    誰がなんと言おうと関係ない
    自分の人生は自分しか生きられないんですよね

やっぱり手元に置いておきたい本。
    本当に素晴らしい本です

読了後の余韻がすごい
    よし続編を読もう!!

• どんぐりさん
      アールグレイさん

こんにちは(^^)
      今まさに読み始めようかなというところです

でも子供たちが騒がしくて
      この中で読み始めるのもったいな...
      アールグレイさん

こんにちは(^^)
      今まさに読み始めようかなというところです

でも子供たちが騒がしくて
      この中で読み始めるのもったいないなーと
      考えてるところでした笑

また読み終わったらレビューします(^^)
      2024/02/25
    • かなさん
      どんぐりさん、こんばんは!
      私、この作品大好きなんです(*^^*)
      続編とともに並べて家に置いておいて
      いつでも読めるようにしたいくら...
      どんぐりさん、こんばんは!
      私、この作品大好きなんです(*^^*)
      続編とともに並べて家に置いておいて
      いつでも読めるようにしたいくらい好きです。
      続編のレビューも楽しみにしてますね♪
      2024/02/26
    • どんぐりさん
      かなさん

わかりますー!!
      ホントに素晴らしい本でした。。

続編読み始めました(^^)
      読み終わるのがもったいないよう。。。
      かなさん

わかりますー!!
      ホントに素晴らしい本でした。。

続編読み始めました(^^)
      読み終わるのがもったいないよう。。。
      2024/02/26
  • 海外生活を始め、しばらく本屋さんに行くことが出来なくなった中で、自分が数ある本の中から1冊だけ読めるとしたら何が読みたいか考えた時、本作が浮かび、再読することにしました。前回読んだ時は発売直後であり、ネタバレを回避するため、簡単に感想を書きましたが、改めて本作の感想をいかにまとめます。

本作の主人公は愛媛県の小さい島で暮らす2人の高校生、櫂と暁海。小さい島という閉鎖的な村社会の中で、2人は自身の家庭環境に問題を抱えています。そんな中2人は浜辺で出会い、慰め合い助け合う中で、次第に恋に落ちていくというストーリー。

本作は、純愛を描いたラブストーリーであることに変わりはないのですが、序盤に感じるピュアでウブなラブストーリー感からは想像もつかないくらいの大恋愛で、その展開力はすごいです。

特に、2人が高校を卒業してからは、遠距離恋愛の中でのすれ違いや、毒親問題、島ならではの生活環境、ネット社会の影響、こうした現代の問題を如実に、そしてリアルに描かれすごく読んでるのが辛いシーンもありました。ですが、こうした苦難を経てのラストまでの運びは実に見事ですし、すごく感動的でした。

本作の見どころの1つとしては、「花火」が挙げられますね。各章で花火が上がるシーンがあるのですが、その時の2人の関係性がハイライトされるような象徴として花火の存在があり、これがどう変化していくのかが個人的には見どころです!

改めて本作を読み返してみると、凪良さんが本作を通して伝えたいことが、こんなにも描かれていたのだなぁとしみじみ思いました。1回目読んだ時には、本作のメッセージを象徴するような3章最後の暁海の決意のシーンが印象的でしたが、本作の中で常に登場人物から語られていたことに再読時に気づきました。

本当に本作は、色んな人に希望を与える素晴らしい作品であると思いますので、続編である「星を編む」も含めて多くの人に読んで欲しいなと思います。

• ヤングケアラーの櫂(かい)と暁美(あきみ)を中心とした愛情と自立の物語。
    そもそもヤングケアラーとして親のことで手一杯なら、自分自身の葛藤や悩みはどうしたらよいのでしょうか。絶対後々ツケはまわってくると思います。子どもには必要な時期に必要な精神的余裕とサポートが必要であるのは疑いのないところ。ゆえに二人は大人になっても欠落した部分を抱えながら生きていかざるをえなかったと思えるのです。彼らが自由を得るためには、頼りとすべき選択肢は限られています。まずは自立するための稼ぎが必要です。その中でそれぞれの才能が必然的に開花されていくことは幸運だったと言えるでしょう。ところが親という「安全基地」があてにならないがために、早くに成功しても転落したり、逆に夢に向かって踏み出すことができなかったりする。人は自力では限界がある。どこかで誰かの支えや自分だけの感動や喜怒哀楽や体験が必要なんだと思います。
    また、恋愛物語としても秀逸で、こんなに深く誰かの気持ちを考えたり、悩んだりすることってそうそうないって思えました。そんな櫂と暁美が時に近づいたり、時に離れたりを繰り返していくのだけれど目が離せません。二人の成長も感じ取れました。こうしたことが人間の生きていく土台となることを改めて実感させられました。
    櫂と暁美の周囲には浮気や鬱や、略奪愛やLGTBQの人物がいて、二人の人生を彩っています。櫂と暁美の人間性や人生の陰影をはっきりさせています。
    どの人物も欠落している部分があり、自立=自分の人生を迷いなく生きていくために奮闘している。
    ラストのシーンはなんともジーンと来る描写でした。櫂と暁美それぞれの心に明星は永遠に輝いていると思います。そんな最後まで素敵な物語でした。
    さすがの一言で⭐5です。

※人気商売はイエスマンだけではダメで、一定数のアンチもいるもの。イエスマンだけでは小さな集まり。なるほど。

• 凪良ゆうさん【汝、星のごとく】
    【流浪の月】を2年ほど前に読んでから、
    2作目の凪良作品。

実は読み終わった後の感想がほぼ同じでした。笑
    私の感性おかしいのかなぁと思いながら書いてます。

『すごく、うらやましい…。』そして、そう思っている自分を子供っぽくて恥ずかしいなぁ…というところまで、読後感が同じだった。笑

親の不倫、毒親の世話、依存、経済苦、女性の自立、夢や希望への喪失感…。もう色々なものをぜーんぶ飛ばして
    17歳に出会い初めて付き合った彼を、年を重ねいくつになっても思い続け、愛が色々な形に変わっても生死を問わず自分の心のどこかに必ずいる、そんな風に大切に思える人に出会った主人公が羨ましい。

そして、もう一ついいなぁと思った事は
    狭い世間で、生きている限り切り離す事のできない噂話や誹謗中傷。そんなものには揺るがないぐらい信頼できる新しい形の家族。

噂や悪口にはうーんざりするけれど、理解し助けてくれる人が側にいるだけでどれほど心強く、自分の進むべき道を進んでいけるか。

生活スタイル、結婚生活、家族の形、今までにはない新しい生き方が増えつつあると思う。
    凪良作品からは自分が自分らしく生きる事は大変だけれど、こーんな形もあるんだよ!と教えてもらってる気持ちになる(^^)

第3回目涙活本は【汝、星の如く】
    いるかさんが選んでくれました。
    読んでいてちょっと苦しい場面が多かったので星3.5だけれど、
    暁海の人生を通して、なんだか私も強くなった気がするよ!(^^)
    いっちゃん、本当にありがとう♡

• 松子さん
      あおちゃん、おはよ(^^)
      うんとね、苦しかったのは
      なんだか10代の頃の自分と照らし合わせて読んだら色々思い出して苦しかったの
      なので、あ...
      あおちゃん、おはよ(^^)
      うんとね、苦しかったのは
      なので、あおちゃんが読んだら、また違った感想になると思うんだ♪

そして、暁海の頑張りが…、すごいのっ

あおちゃんは今日からなのね
      星の世界、いってらっしゃーい(^O^)/
      楽しんで〜
    • 松子さん
      ちーちゃん、ありがとうございます(^^)

なんだか、いつも感じたままに感想を書いているんだけど、今回はとってもドキドキしたぁ。

前回の月...
      ちーちゃん、ありがとうございます(^^)

前回の月も、今回の星も、やっぱり最初に思った事が羨ましいで(・_・;
      なんで、羨ましかったか、みんなが読み終わったら話させてぇ(^^)

ちーちゃんに『松子ちゃんの感性で、いいと思います』って肯定してもらって、ほっとしたぁ。
      ちーちゃん、ありがとう(*´∀`*)
    • 松子さん
      いっちゃん、おはよう♪
      なんかね、いま十二国記読んでるんだけど
      携帯やガイドブックで調べない分、
      物語に入り込めたのかも♪

【汝、星の如く...
      いっちゃん、おはよう♪
      なんかね、いま十二国記読んでるんだけど
      携帯やガイドブックで調べない分、
      物語に入り込めたのかも♪

【汝、星の如く】すごく心がきゅーとなって、
      ずっと後に残るね。
      それだけ、素晴らしい作品なんだなぁと、いま余韻を楽しんでます(^^)

いっちゃん、素晴らしい作品を、ありがとうね!
      どうぞ、楽しい時間を〜
      2022/10/11
  • 人生とはいったい誰のものなのか。

本作は,どうしようもなく抗うことのできない理不尽に固められた高校生二人の離島から始まる恋の物語です。

親ガチャ,男女差別,LGBTQ,承認欲求,SNS問題,そして結婚とは何か。昨今取り沙汰される多くのテーマが存分に,深く,それでいて繊細に盛り込まれており,読者にとって共感すべき部分は三者三様でしょう。

本作のテーマの一つに,自分の人生を決定するのは誰か(何か),というものがあります。
    自分が本当にしたいこと,本当に望むことをするには,まずは環境を変えましょうとモノの本には書かれていることが多いですが,自分の人生はこのままで良いのかと思う一方,様々な要因でその一歩を踏み出すことのできない方も少なくないと思います。
    主人公の一人である井上暁美も,自らではどうしようもないように思われる重い鎖に縛られながら,そこからどう抜け出すのかが緻密な心情表現とともに描かれており,読み手の感情を強く揺さぶります。

物語の展開には,人によっては賛否あるところかもしれません。しかし,それこそが本作のテーマである「自分の人生を決定するのは誰か」ということが貫かれた結果なのではないでしょうか。

• すごく切ないのに凄く幸せ。

多くを語ったら読後のこの気持ちが薄れてしまいそうだから。
    ただただ凄かった、とだけ。

やっぱり、凪良ゆうさんの描く物語って心の深いところに染み込んでくる儚い力強さを感じる。

• 読了後少しの爽快感と何かをずっしり背負ってしまったような疲労感。

毒親の元に生まれた櫂と暁海。
    17歳から32歳までの二人の人生の軌跡。
    恋愛小説というには重すぎる。
    毒親、不倫、ヤングケアラー、LGBTへのネット中傷、土地のしがらみ、貧困、病…。
    運命の波に翻弄されながらも懸命に生きる二人のメッセージ性がすごい。

名言が多々あり、冒頭の場面はここだったのか!…という驚きも含めて素晴らしい構成だった。

• 愛と呪いと祈りは似ている。

瀬戸内の島で毒親を背負う櫂と暁海は出会い愛し合った。
    あがいても、もがいてもなかなか手に届かない安全な幸せに苦しくなったが、密度の濃い読書体験ができた。

•  登場人物の気持ちが、丁寧に丁寧に描かれているから物語が手にとるようにわかるし、行方が気になって読む手が止められなかった。
     そして、この前に読んだ、流浪の月もそうだったけれど、生き辛さを抱えながら、直面する試練に誠実に立ち向かおうとする2人に対し、読む程に自分が心の距離を縮め、どうかハッピーエンドで終わりますようにと願わずにはいられなかった。
     とりあえず、エピローグまで辿り着いたけど、星を編むで、みんなのその後を知りたい。願わくば、みんなの更なる幸せを確認したい。

• いや〜久々に凪良ゆうさんの作品を読むと、心がドンブラコとあっちにこっちに揺さぶられすぎて大変!!ほんま切ない!切なすぎるセツナレンサやけど人間生きていかなあかんしなぁ〜!!物語に引き込まれまくって切なさで包まれた胸がキューってなってたけどそのキューって感じが何故だか嫌じゃなかったなぁ〜

今まで読んだ中でも上位で心に残る恋愛小説になったかも知れないくらい心に響いてちょっとの間頭の中に2人の世界が残ってた

毎日、本で読んだことを自分の中で消化して人生の栄養にしていってるけどこの本はかなり栄養なったかもしれんなぁ

凪良ゆうの作品