疑惑の入会者 〈ロンドン謎解き結婚相談所〉シリーズ (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (532ページ)

• 三作目になっても面白いシリーズ嬉しいなー。すでに5巻目突入だとか。

• シリーズの中で一番面白かった。結婚紹介所そのものの話はあんまりなかったけど、前回より話がシンプルで分かりやすかった。それにしてもグウェンの推理が冴えているし、アイリスは文句なしに強いし、活躍する2人はかっこいい。
    あとがきでモデルがいるのを知ってびっくり。それとアメリカの男性作家さんでしたか。イギリスの女性作家さんだとばっかり思いこんでた。次回作、その先も続くようで楽しみ。

• ライト・ソート結婚相談所に初めてアフリカ出身の入会希望者が現れるが、グウェンは彼が嘘をついていると直感する。そしてそれと同じ頃、グウェンの義父であり「敵」であるベインブリッジ卿がアフリカから帰ってきた……。軽妙でウィットに富んだ会話が魅力のシリーズ。大きな事件が起きるには時間がかかるが、息子のため独善的で横暴な義父に立ち向かうグウェンの姿がいつの間にか頼もしく感じられるようになり、今作もわくわくしながらページをめくる。事件の伏線回収も見事だが、アイリスとグウェンの内面や周辺関係といった、シリーズ開始時は暗い影を漂わせていた要素が着実に変化を遂げているところが清々しい。ただ欲を言えば、(大きな事件もいいが)結婚相談所という二人の仕事内容にもう少し絡んだ事件も読んでみたいところだ。

アリスン・モントクレアの作品