kodomoe(コドモエ) 2023年 4 月号(【1】ノラネコぐんだん ちびかわウォレット【2】別冊24P絵本「えさがしりとり」(ひろゆた) とじこみ付録 「おかしのずかん」おかしやさんごっこ シール&ポスター)

制作 : 工藤 ノリコ  大森 裕子  くどう れいん
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (124ページ)

• 定期購読中♪
    まずは、今回の付録に、キューン♡
    ちっこいお財布!
    ノラネコぐんだんのイラストが散りばめられて、それはそれはキュート!
    仕切りのポケットがついて機能的。

他、絵本や豊富なシールもついて素敵。

本書の内容も充実。
    子どものお弁当特集。
    簡単で疲れないレシピ。

パプリカできんぴら、そのテがありましたかー!
    お弁当の赤といえばミニトマトくらいだったけど、
    赤いパプリカも発色よくてお弁当の彩りにぴったり。

また、ポケットサンドはすぐ家でやりました。
    6枚切りパンを4等分、
    小さな四角に横から切り込みを入れて、ポケット状に。
    その間に具材をはさんでいく〜簡単だ〜
    具材を入れる前にパンを切っちゃうから、包丁は汚れない。
    食べやすい利点あり♪見た目もかわゆし。

子ども用とはいえ、大人が食べても絶対おいしそう。

大ファンの石田勝紀先生のページもあり、最後まで楽しめる一冊でした。

• 2023/04/27 図書館で 欲しい

• 付録絵本「えさがしりとり」、人気の絵さがしとしりとりがどちらも楽しめるアイデア作品。言葉遊び「しりとり」のやりかたや楽しむヒントがすごく具体的にていねいに書いてあるのが親切でよかった。
    恒例のロングインタビューはくどうれいん。
    巻頭の「えりごのみ」が56回をもって最終回というのは地味にさみしい。

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品