SFマガジン 2023年 04 月号 [雑誌]

制作 : SFマガジン編集部
  • 早川書房
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (376ページ)
  • / ISBN・EAN: 4910019750437

• 津原泰水特集のところだけ読了。今まで読んだのは半分にも満たないが心奪われる作品ばかり。作品解題をこれからの読書ガイドとして活用する。村田修はじめ北原尚彦、喜国雅彦、栂井理恵氏らの追悼文が印象的。短編や漫画や童話まで多彩。

• 天才・津原泰水、人生を賭して小説を書く | ブルータス| BRUTUS.jp(2022.10.18)

【追悼】津原泰水さん 語り継ぎたい少女小説の魅力:時事ドットコム

S-Fマガジン2023年4月号 | 種類,雑誌 | ハヤカワ・オンライン

• ・堂々たる特集。
    ・漫画も描いていたとは! そして、「パピヨン・ブラン」、いい!
    ・関係者の追悼の中でも、北原尚彦氏の文は情報量としても読み甲斐あり。
    ・皆川ゆか氏の文で、津原氏が結婚していたと知って、ちょっとびっくり。そういえば私生活を作品に織り込まない、ダンディズムの作家だったな。
    ・未単行本化短篇集など期待>アップルシード・エージェンシーの栂井理恵様。

●津原泰水特集
    ただひたすらに、美しい文章と音楽を追い求めた創作者、津原泰水さんが、2022年10月2日に、この世を去りました。今回の特集では、単行本未収録掌篇、未発表のコミック、童話を掲載。また、親交のあった方々から追悼エッセイをご寄稿いただきました。
    表紙写真:榎本壯三(撮影)

【短篇】
    「イハイトの爪」★
    「Q市風説(斐坂ノート)」
    「斜塔から来た少女」★

【コミック】
    「パピヨン・ブラン」★

【童話】
    「おなかがいたいアナグマ」文・つはらやすみ 絵・今村建朗

【随想】
    「ボッサ・ノヴァ2020」

【エッセイ、作家解題】
    ・追悼エッセイ
    村田修/北原尚彦★/皆川ゆか/太田忠司/小中千昭/金子修/喜国雅彦/森晶麿★/大森望/西田藍/川崎賢子/茅野裕城子/南木義隆/栂井理恵
    ・津原泰水作品解題★
    朝宮運河/香月祥宏/日下三蔵/嵯峨景子/鳥澤光/三村美衣/森 晶麿

●追悼・鹿野司「サはサイエンスのサ」傑作選

【連載】
    戦闘妖精・雪風 第五部〈第六回 対話と想像(承前)〉 神林長平
    マルドゥック・アノニマス〈第46回〉 冲方丁
    空の園丁 廃園の天使3〈第16回〉 飛浩隆
    さやかに星はきらめき〈第8回〉 村山早紀
    小角の城〈第68回〉 夢枕獏
    幻視百景〈第42回〉 酉島伝法
    宮崎夏次系《短篇シリーズ》 第13回「なっつんへの扉」

【読切】
    「タイムキーパーのシンフォニー」ケン・リュウ/古沢嘉通訳
    「魔女たる女王になる方法」シオドラ・ゴス/原島文世訳
    「はじまりの歯」エマ・トルジュ/田辺千幸訳

【SF作家×小説生成AI】
    「存在しないAI小説についての、自動生成されたメイキング解説と感想戦
    草野原々×柴田勝家×小川哲×Sta(AIのべりすと開発者)」草野原々
    メイキング&感想戦 草野原々×Sta(「AIのべりすと」開発者)

• 津原泰水氏の追悼特集。私は津原氏の作品は「バレエ・メカニック」くらいしか読んだことがない。なので改めて氏の功績を知った感じだ。連載「サはサイエンスのサ」の著者である鹿野司氏も追悼で連載の傑作選が掲載されている。まとめて読むと氏の視点の適切な鋭さに気づく。ずっと読めるものだと思って読んでいたが、もう新しい記事を読めないと思うと寂しい。この分野の連載は絶やさないで欲しい。

• 昨年10月に早逝した作家、津原泰水の特集号。私は津原さんの美しさも醜さも真摯に書く文章が好きでした。この号ではそんな彼と親交のあった人たちの追悼エッセイと、彼の作品が掲載されています。中でも未発表の短編漫画「パピヨン・ブラン」は必見の出来でした。

• ケン・リュウ:五百羅漢とか出てくるの嬉しいよね.でも難しい. エマ・トルジュ:別の結論も思いついた.みんなもそうじゃない? 村山早紀:また泣かされた.氏の他の小説もほしいものリストに追加した. 特集記事はスルー.

• タイムマシンに乗って、逢いにゆきたい。

• 津原泰水特集。
    特集で初めて知りましたが、ウィットに富んでいて興味深く読みました。
    特に「Q市風説(斐坂ノート)」「おなかがいたいアナグマ」が良かったです。

追悼・鹿野司「サはサイエンスのサ」
    こちらも好みでした。

「マルドゥック ・アノニマス」
    ポピーの胞子の能力→知能を奪われる。
    佳境に入ってきて、終盤にさしかかってるのかな。
    シルヴィアの死をも利用するハンター。
    ライムの動向も気になります。

• 2023-05-11
    津原さん、バレエメカニックと11しか読んでないわ。読めばきっと気にいると思うんだけど、縁というやつかなあ。
    色々類推すると、どうやら同郷(街レベル)なので、親近感は持っていたのですよ。見護っててください。

• 伴名練「戦後初期日本SF・女性小説家たちの足跡」