DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー 2023年 6月号 特集「『お客様』から社員を守る」[雑誌]

制作 : DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部
  • ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (128ページ)

• 特集は、
    「『お客様』から社員を守る」。

これは難しいテーマ。

お客様だからといって、何をやっても許されるわけではない。
    サービス提供側がお客様を選別する必要がある。

Uberなどでは顧客も評価対象だが、Amazon Goのように入店時にチェックインするようになると、全ての顧客にレビューがついて入店拒否されるようになるかもしれない。

信用情報がどこまでもついていく時代。

理不尽な顧客からの要求にどう対処するか、といった特集だったが、顧客管理の未来像のヒントを得た気がする。

• ・P10:時代の文脈をとらえる知性がリーダーには不可欠である

・P45:職場での物言いに傷ついた時の対処法

・P54:顧客も従業員のように管理できる

・P60:経営者こそ、最前線の従業員と積極的に関わるべきだ

・P72:必要なのは忍耐ではなく、回復のための時間

・P76:私たちの働き方を「再設計」する方法

・P88:パーミッションレス型の企業:誰もが意思決定できる組織へ

• お客様は神様…はもはやおかしい。
    従業員を守り、組織を守るために対策を取らねばならない。

Contextual Intelligence も高めたい。

ダイヤモンド社の作品