ほろよい読書 おかわり (双葉文庫) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (227ページ)

• ほろよい読書の第2弾。
    5編の短編だけど、「タイムスリップ」は、「荒川車庫前 十刻」で検索してしまうほど、ぜひ行きたい居酒屋でした。お酒が飲めない主人公の恋の話「きのこルクテル」もいい時間が流れていました。「ホイサイホンべー」が一番印象深い話だったけど、個人的には、一番のお気に入りは奥田亜希子さんの「きみはアガべ」かな。中学三年生の凛子が生き生きしていてよかった。

• ホンサイベイベー面白かった!一穂ミチが面白かったけど影がある感じだった。それが面白かったなぁ。西路奈加

• Audible

• 西條奈加さんの短編が1本収録されていると知って図書館で予約していたのだが,その作品が掲載された雑誌「小説推理」がkindle unlimited対象になっていたので,それだけは先に読んでいた。一瞬タイムリープもの? と驚いてしまう仕掛けがありつつ,メインとなる居酒屋での会話が面白く,とても素敵な作品だと思っていた。
    他の作品も同じようなタイプかと思いきや,とても多彩な作品で,思ってたよりお酒は重要な要素でないものもあり,楽しめた。西條奈加さんと朱野帰子さん以外は初めての作家さんだったが,こういうのを機会に他の作品も読んでみようかなと言うことにもつながるかと思うと,アンソロジーもなかなかよいものだ。
    「きのこルクテル」 青山美智子
    「オイスター・ウォーズ」 朱野帰子