ミステリと言う勿れ(13) (フラワーコミックスα) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 【Kindleにて購入】

富山での事件の解決まで。
    殺された湊が想像以上にぶっ飛んでて…「コンプリート!」にぞっとした。
    かなりのサイコパス…。
    流さんも何か有りそうだと思ってたけど、やっぱりか…。
    1巻ではビクビクしてた風呂光さんの活躍がかっこよかった!

• 何というか、やりきれないと言うかそんな理由でひと殺しちゃうの、この人がそんな、の連続で・・・。

• 富山編が一区切りってことですかね。出てくる人物が結局みんな悪い人になってしまう感じがするのは流石に言いすぎかな。読み返せばそうでもないかな。
    トースター、あれは良いけど、食パンにしか使えないしなぁ。

• 太陽の獅子の人の、サイコすぎて怖い。仕上げにレンくんとカレー食べてミックスジュース飲んで、ほっこり。

• 富山編。後味が悪かった。後味が悪くない事件は一個も起こってはいないんだけど。風呂光さんがかっこよかったなとは思ったし、整くんのとんちんかんさだったり、名推理っぷりは健在だけど、今回はちょっとばっかり迷推理しちゃって、ああ、久能くんは少しずついろんな人の影響を受けて、変化しているんだなと気がついたりもした。星座がどう絡んでくるかは明かされないけど、新たに二星座が出現。このあとはどう展開するのかな。

• 「です…ね……あれ?ちょっと待ってください」
    「整理してしゃべって」

整くんでさえ言葉の誘導に乗せられて誤った道すじに逸れてしまいそうになるというのは怖い。

これはもしかして、例の怪しいカウンセラーがこれまで出てきた何人かの犯人たちを操った手管に通じるものなのではないだろうか?と考えさせられた回だった。

「富山編」の解決編。天才肌の"太陽の獅子"こと湊とまるでその影のような真夏の歓迎は、これまで出てきた香音人と陸太、連れ去られた少年と選ばれなかった虎雄の関係性と被るイメージだ。

前巻のラストで描かれていた、横たわる湊が実は遺体であったことが冒頭で明らかになるショッキングな始まりで13巻ははじまる。

事故なのか、それとも誰かが何かの目的でしたことなのかもわからないまま物語は進む。前巻で予告された"連続殺人"の被害者はどちらだったのか。

物語が展開する中で暴かれる(連続殺人の犯人はなんとなく予想できる流れになっていたが)、驚くような動機。なぜ湊は死ななければならなかったのか、antとは結局何者なのか、残る謎。確かに「すっきりしない」。
    そして何気なく真夏の告白の中に「カウンセリングに通ったりもしたけど」という言葉があったことももちろん気になる。

この作品には心理学者やカウンセラー(またはその周辺にいる人)が多い。
    どのような方向に向かっていくのかがたいへん気になっている。例の怪しいカウンセラーは一体何者で何をしようとしているのか、これから汐路ちゃんが何らかの形で巻き込まれていってしまうのか、それは次巻以降になるのだろうが、ハラハラである。

ちなみに"動機"のほうはわかってみると前巻で何気なく描かれていたシーンが伏線であったことがわかる。入念に、目立たないよう自然に、しかしきちんと描かれているのだった。

風呂光さんがどんどん頼もしくなっていくのが何だかとっても嬉しい。そして、レンくんはやはりいいキャラだ。あんな少しの出番でもインパクトあるもんなあ。ドラマ版の志尊淳くんもハマり役でした。

• あー… うん、確かに、スッキリはしないなー(´・ω・`)

前巻で、流が怪しいと思ってたけど、ちょい違ったわね、ちょい、ほんとーにちょいだけ(-_-)
    てか、なんでant?蟻in琥珀を持ってるの知っててて誘導?それともやっぱり牡牛座マーク?謎…(-_-)

あと、望月の方は伏線があああああああ!
    解決してからだと、あれもこれも、めっちゃ伏線だらけだったじゃーん!
    鈍感すぎるぜ、自分(゚Д゚)

にしても、望月がかなり、かなーりやべーやつ過ぎた(||゚Д゚)ヒィィィィ
    読者プレゼント…当選した人的に、あとから聞かされたら怖すぎやろ… カタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ

ところで、家政婦の…詩さん、すごいね。
    風呂光さんから聞いてたとは言え、森のくまさん♪でめっちゃ察知してたよね?

• コンプリート…
    子供のころからやっているようなので本物じゃないですか…
    こわ…

• 冬の富山解決編今回もわからなかった。

• ドラマでの扱いは批判的に見てたけど、おいなりさんにかぶりつく風呂光さんは伊藤沙莉ちゃんに合いそう。
    SPのレン君もよかったからまた見たいわ。

で、ネタバレ感想。

前巻までは怪しいなって思ってたんだけど、今回の初めの方で結構いい奴?と思っちゃったよ。騙されてた!
    風呂光さんがしっかり見極めてて成長を感じた。
    バラバラの遺体探すの正義感じゃなくコンプリートって怖すぎる(#°д°)
    しかも自分でやってるし戦利品プレゼントするな。
    今までで一番ゾッとした犯人だったな。

田村由美の作品