おひとりさま日和 (双葉文庫) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (231ページ)

• これはそう遠くはない、私の姿?と、思う場面が多々。でも、人っていくつになっても変わることができるんだ。これからの人生に、勇気を貰えた一冊でした。あれこれと悩んだり迷ったりしている時に、是非読んでほしい作品でした。ところで、おひとりさまって、女性だけ?男性版は?なんてこと考えるのは私だけ?
    因みに私が好きな作品は「リクと暮らせば」「サードライフ」です。

• みっくんさん
      初めまして。確かにメインの登場人物が女性だったので、書いているのが女性作家さんだからなのかなぁ?って思いながら読んでました。
      2024/02/08
    • ハリィさん
      初めまして。コメントありがとうございます。男性版出ないでしょうかねェ。
      2024/02/08
    庭つき持ち家 滝本千枝子66歳
    賃貸マンション 成美53歳
    マンションオーナー 北見77歳
    短編6作品

美味しそうなごはん描写のある話しもあって、チョット嬉しいユキノシタのみじん切り?
    どんな香りかしら?味は?

自分もいつかは1人だもんね。
    自分の物語はどう紡ぎましょう

• おひとりさまを描いたアンソロジー。「リクと暮らせば」と「最上階」がわりと好き。どの話も主人公は女性のおひとりさまでした。これからの時代ますます単身者世帯が増えてゆくだろうから、この本に登場したような人も実際いるのかもしれないなーと思いました。この本を書いている作家さんの作品を読んだ事がない方ばかりだったので新たな作家さんとの出会いになって良かったです。

• 女性作家6名による、オトナ女子6名それぞれの「おひとりさまのかたち」が書き分けられる。

人生の先輩方の暮らしに想いを馳せてしまう
    自分は彼女たちの年齢になったら
    どう考え?どう暮らしているだろう?
    家族といるのか
    パートナーといるのか
    しかし、これから人生何があるかわからない
    おひとりさまで迎える老後のほうが
    確率は高いのでは?

ただ心配するのではなく
    寂しがるのではなく
    その時、私には何が出来るのか
    どう生きたいのか

笑っていられたらいいな
    心から願わずにはいられない

• 6人の女性作家によるおひとりさまを題材とした6篇。他の作品で馴染みのある作家さんもそうでない作家さんもそれぞれにいろいろな描き方を楽しめて、一冊てのお得感がとてもよく感じられた本でした。

• 自由で気ままなおひとり様ライフ!の一方で孤独と不安ともお付き合いしつつ、6人の女性主人公それぞれの暮らしからそれぞれの生き方が垣間見える。自分の人生は自分しか決められない。人生楽しんだもの勝ち!

• 母は1人を過ごしたいだろうか。

大崎梢

大崎梢の作品