「暗記する」戦略思考 「唱えるだけで」深く、面白い「解」を作り出す破壊的なコンサル思考【電子限定特典付】 [Kindle]

• かんき出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (346ページ)

• 問いに対してのアプローチ方法が分かり、面白かった。普段から問いを立てて、どう答えるか考えていきたい。

• 語り口がキモすぎ

• 問と解のうち解の部分を突き詰めた一冊
    自分の思考範囲のコントロールが未熟なことに
    気づくことができた。
    色使いや文字フォントなど
    本が苦手な人にも読みやすく
    授業形式なため、読み通すよりは
    一緒に考えながら読む方が内容を
    より理解することができる。
    自分の思考力に自信がある人ほど
    読んでみたら面白いかもしれない。

• 考えるって結構しんどいな。

• コンサルの頭の中を紐解いて提示してくれているような書。取り扱っている題材や展開はハードなのだが、文章が非常にフレンドリーで、ギャップを埋めてくれる。筆者の考察が一例として提示され、答えまでのプロセスを再確認できる。
    タイトルに『暗記』とあるように、反復の中で覚えこんだら、使えるシーンは多い。ハウツー本では、有効な部類だろう。

一橋大学商学部卒。NTTデータ、BCG(ボストン・コンサルティング・グループ)を経て「考えるエンジン講座」を提供するKANATA設立。本講座は法人でも人気を博しており、これまでアクセンチュア、ミスミ等での研修実績がある。BCGでは、主に「中期経営計画」「新規事業立案」「組織・文化変革」などのコンサルティング業務に従事。YouTube「考えるエンジンちゃんねる」の運営者でもある。

「2021年 『変える技術、考える技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高松智史の作品

岸見 一郎
赤羽 雄二
内田 和成
ジェームス W....