信じちゃいけない身のまわりのカガク あなたはそれで、本当に健康になれますか? [Reader Store]

• リットーミュージック
  • Reader Store ・電子書籍

• 世の中には科学を装ってまことしやかに生活の中に入り込んでくるものが多々ある。
    物理学者である著者が、渋谷研究所Xの亀さんと六さんと共に、巷で注目を集めているニセ科学の数々を紹介している。著者の菊池誠教授は、科学者の中でも疑似科学批判に力を入れている一人として有名だが、食品から薬品、健康グッヅなど間違った科学知識をもとに宣伝をしている商品や医療について警鐘を鳴らしている。中には中学校の理科の知識があれば、その真偽を判断できるものでも宣伝文句につられてついつい買ってしまったり、本気にしてしまうものもある。人が「こうありたい」と希望する力がそれだけ強いということなのだろう。
    本書は亀さんと六さんの掛け合いの形で話が進み、中には少しマニアックな話題も交えながら楽しく読める。話題の最後には著者によるまとめがあり、何が問題なのか、どこが間違っているのかがわかりやすく解説されている。
    「うまい話には裏がある。」とは良く言われる言葉だが、現代社会において、きちんとした科学の知識を持ち、物事を正しく判断する力を養うことが重要だということを改めて感じた。本書を読んで、実際に自分で考えることを実行したい。

渋谷研究所Xの作品

最近本棚に登録した人