仮面社畜のススメ

• 李白社
  • 楽天 ・本
  • / ISBN・EAN: 9784198637231

• チェック項目9箇所。本書では、あなたが読み進めていくうちに【利用する人】の視点が身に付くように書きました、具体的には、・「環境」マインド……人間関係を含むあなたを取り巻くもの、・「裏ワザ」マインド……仕事に関するスキルやテクニック、・「資源」マインド……お金と時間の使い方、の3つについて書いています。あなたの上司があなたの面倒を一生見てくれると思いますか? もし、長い間会社にいるつもりでも、上司や幹部の評価ではなく、「自分が会社の業績のためにどんな働きができるのか?」それを考えて行動してください。多くの会社では、仕事以前に仲良くなることが優先して行われます、そこから変な情が生まれて、利潤を追求するビジネス集団からかけ離れていくのです、そこでは個人が集団の色に染まっているだけで、創造性のカケラもありません。自分が何かをやろうと思っているなら、孤独に牙を磨く時間は絶対に必要です、同僚と慣れ親しんで無駄な時間を過ごせば過ごすほど、自分を成長させる貴重な時間がなくなっていることを知ってください。部下には「ミス」をさせることが大事です、わざとミスや失敗をたくさん経験させるのです、というのも、失敗やミスの中でしか人間の成長はないからです。20代は基本的に彼女なんかいなくてもいいのです、仕事や、自分のやりたいことをやりきるのが正しい過ごし方、本気でやりたいことに集中していたら、彼女の相手をしている時間がなくなることもよく起こります、それが原因で別れてしまうなら仕方がないと思うべきです。30年以上の多額の住宅ローンを組み、借金をしてまで家を買うのは、おすすめできません、住む場所のために大きな借金を背負い続ける人生は、自分で人生の可能性を限定してしまうようなもので、自由を失う行為です。気合でなんとかなるのが20代なのです、何かに夢中になっていると、楽しさのあまりその対象に没入して、時間感覚を失ってしまう「フロー状態」とか「ゾーン」と呼ばれる状況を経験します、何かをつくるとき、成し遂げるときは、この状態をつくることで怖ろしい効率や成果を出すことができます。私が本書を通じて、第一に言いたかったのは、多くの人が「社畜になてしまっている」ということに気づいてほしいということ。

大学卒業後、一部上場企業に普通に就職しながら、副業でネットビジネスに目覚める。副業ではじめたビジネスがどんどん大きくなり、サラリーマンをやりながら年収が1億円を突破。ちょうどその頃、会社に副業がばれてクビに。そのときの話を本にした『クビでも年収1億円』(角川フォレスタ)は、10万部を突破し、シリーズ合計15万部。さらに、2作目『3年間で7億稼いだ僕がメールを返さない理由』(幻冬舎)も35000部を突破。現在、間違いなく、ネットビジネス界でもっとも力を持っている一人。

「2013年 『仮面社畜のススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小玉歩の作品